суббота, 24 января 2015 г.

Рыбалка в глухозимье

Особенности рыбалки в глухозимье

Кислородное голодание сказывается и в местах с течением, правда в таких местах из-за смешивания воды обстановка в этом плане немного лучше, чем в различных других местах, но многим хуже чем по первому или последнему льду. Клев может ухудшиться не только из-за недостатка кислорода, на это так же влияет, заметное уменьшение количества различных микроорганизмов, которые являются кормовой базой для многих рыб. Если смотреть на все водоемы с точки зрения устойчивости и активности клева, то тут лучшими будут реки с хорошим течением, за которыми идут все остальные спокойные реки. Затем идут большие довольно глубокие водоемы, пруды и больших размеров озера, и в конце небольшие озера со стоячей водой, в которых подводная жизнь почти останавливается до прихода весны. Не смотря на это даже в разгар глухозимья, рыба не перестает питаться, хотя и в меньших количествах. Уверенно сказать, что нехватка кислорода в воде приводит к понижению активности рыбы, и к уменьшению потребности в ее пропитании, нельзя. Это более чем наглядно свидетельствует поведение плотвы. К подкормленной лунке, по сравнению с более ранним временем, ее подплывает на порядок меньше, при этом из поймавшейся рыбы прикорм просто сочится. Находясь вблизи с прикормкой, она ее поглощает наиболее активным образом, а вот двигаться в поисках другого корма она уже не хочет. Рыба придерживается локальных точек, местонахождение которых определить иногда довольно трудно.


Где искать рыбу

Так как доля кислорода в воде во всех случаях играет определяющую роль в поведении рыб, то отыскивать ее надо только в тех местах, где его насыщенность больше. Абсолютно любой источник кислорода, это может быть подводный родник, впадающие речки или ручьи, большие перекаты, и разного рода водопады, безусловно, притягивают рыбу. Что касается сравнительно полноводных рек, которые впадают в большие водоемы, то тут лучшими точками для ловли рыбы оказываются непосредственно места на реке на предустьевом участке. Если вести речь об огромных водохранилищах, где воздействие впадающих речушек и тем более различных небольших родников минимально, то там месторасположение рыбы по акватории в большинстве случаев традиционно. Какая-то часть небольшой рыбы, все равно будет находиться под самым берегом, даже в тех местах, где воды между дном и льдом всего несколько сантиметров. Впрочем, в таких местах, как правило, ловят только живца, а за хорошей рыбой уходят немногим дальше от берега. Как и обычно, наиболее хорошими и перспективными местами являются разнообразные свалы и, вообще, участки с коряжники и перепадом глубины, а вот в места, где есть отмирающие водоросли, идти не стоит совсем. Рыба избегает различных подобных участков, так как тут старая трава только и делает, что поглощает в себя кислород, которого и так недостаточно.

Ловля плотвы в глухозимье

При неплохом клеве плотва берет оживленно, и если вы отыскали на водоеме косяк этой рыбы, то выловить ее не составит вам особого труда, – она любит различные движущиеся насадки, и жадно их хватает. В глухозимье поклевка становится довольно вялой, большинство рыболовов переориентируются с активной ловли мормышечными снастями с кивком на поплавочные снасти.
В глухозимье, весьма важно иметь деликатную оснастку с маленькой мормышкой. Плотва отдает предпочтение приманкам светлых и густых черных тонов, медная ей по какой-то известной ей одной причине не нравится.
Применять леску стоит толщиной не более ноль целых ноль восемь сотых миллиметров. Когда рыба слабоактивная, она довольно хорошо различает даже сотые доли миллиметра в диаметре мононити, к примеру, разницу между 0.06 и 0.08 миллиметров.
Кивок обязательно должен быть очень чувствительным, для того чтобы обозначить любой контакт плотвы с мормышкой.
В период глухозимья, конечно, пассивная ловля более эффективна, надо чаще укладывать мормышку на дно и стараться делать как можно меньше резких движений. Тем не менее, совсем сводить игру приманкой «на нет» не стоит. Иногда нужно привлечь рыбу, постучав немного мормышкой по дну, подняв при этом небольшое облачко мути.
Вообще плотва в глухозимье – довольно капризна, требует от рыбака намного больше экспериментов, чем в любой другой период ловли.

Ловля окуня в глухозимье

Поимка окуня в глухозимье для рыбаков довольно не простая задача, которую каждый разрешает своими методами и способами. Хотя некоторые рыбаки и полагают, что поймать окуня можно абсолютно в любом водоеме и без особого на это труда. На практике все выглядит совсем иначе. Некоторая часть рыбаков, при поиске и поимке окуня в период глухозимье, определяют присутствие окуня по состоянию дна. К примеру, такие рыбаки, просверлив лунку, обследуют состояние дна, если оно оказывается илистое, то, скорее всего окуня в таких местах почти не бывает и следует поискать другое, более подходящие место. Если в следующем месте дно состоит из гальки или же галечно-песчаного грунта, то вполне можно доставать снасти и начинать охоту за окунем, как правило, в подобных местах находятся стоянки окуня. Но отыскать его, это еще не значит поймать. При ловле окуня в период глухозимья нужно ставить на удочки леску от ноль целых одна десятая до ноль целых восемь десятых миллиметра, так как окунь в этот период не активный и довольно капризен. В зависимости от активности окуня рыбакам приходиться подбирать способ ловли и соответственно вид приманки. Если окунь пассивен, то вполне можно ловить его на зимние блесны с подвеской. В качестве подвески применяют различные искусственные приманки, как правило, небольших размеров, которые крепят на коротком поводке немного выше уровня блесны.
В водоемах с достаточным количеством кислорода, окуня вполне успешно можно вылавливать на достаточно мелкие мормышки. На большой глубине для ловли окуня в глухозимье, разумно использовать вольфрамовые мормышки и наиболее мелкие блесны. В глухозимье, для ловли крупного окуня со дня, вполне можно использовать тяжелые блесны, с крупными крючками на которых располагают разноцветные бусинки. Метод проводки таких блесен, “стучать по дну, не поднимая их высоко от дна”, создавая облачко мути. Определить какая из приманок больше подходит для ловли окуней в глухозимье, может определить только сам рыбак по результатам ловли на конкретном водоеме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий