суббота, 20 июня 2015 г.

БЕЛЫЕ ГРИБЫ И ПОДБЕРЕЗОВИКИ В ПОДМОСКОВЬЕ: ГДЕ СОБИРАТЬ, ЧТО ПРИГОТОВИТЬ


В Подмосковье открылся сезон грибов. Белые грибы и подберезовики в этом году пошли раньше. Разберемся, где же растут грибы в Московской области и где лучше собирать грибы в Подмосковье. Для новичков в деле сбора грибных трофеев расскажем, как отличить съедобные грибы от их двойников. А также поделимся интересными рецептами приготовления белых грибов и подберезовиков.

Грибы в Подмосковье в 2015 году появились раньше. Особо грибников радуют белые и подберезовики. Теплая и влажная погода в июне поспособстовала стремительному росту лесных деликатесов. Так что грибы в Подмосковье можно собирать прямо сейчас, главное помнить, что сбор грибов должен происходить в экологически благополучных местах Подмосковья. Не забывайте, что грибы как губка впитывают в себя все токсины, содержащиеся не только в земле и воде, но и в воздухе. Поэтому ни в коем случае нельзя употреблять в пищу грибы, растущие в непосредственной близости от дорог, промышленных предприятий и свалок бытовых отходов. Где же растут грибы в Московской области и где собирать грибы в Подмосковье мы рассказывали ранее:Где собирать грибы в Подмосковье: Карта грибных мест Московской области. В этой статье кратко изложим важные моменты и приведем несколько рецептов приготовления сезонных грибов.
 

Где искать грибы в Подмосковье в 2015 году
 
  • Благополучными с экологической точки зрения считаются территориик западу от Москвы, лучшими районами для сбора грибов в Подмосковьеможно считать Рузский, Шаховской, Лотошинский и Можайский районы.
  • На севере для сбора грибовидеально подходит Талдомский район.
  • На юго-востоке Подмосковьяотносительной чистотой могут похвастаться только находящиеся на значительном удалении от столицы Зарайский и Серебряно-Прудский районы.
  • По мнению экологов, ни в коем случаене стоит есть грибы, собранные в химкинских, мытищинских и люберецких лесах.
     

Где растут грибы в Подмосковье

Урожай белых грибов и подберезовиков в этом году вызывает ажиотаж. Где же растут грибы и как их найти. Разберемся. Как правило, в Подмосковье подберезовики растут на полянах, в светлых лиственных лесах, в невысокой траве на опушке леса, в молодой березовой поросли и на откосах оврагов.
 
Грибы в Подмосковье, грибы в Московской области, где собирать грибы в Подмосковье, белые грибы в Подмосковье, подберезовики в Подмосковье, что приготовить из белых грибов, что приготовить из подберезовиков
 

Как определить подберезовик и его двойников

Подберезовик - самый распространенный гриб Подмосковья и многим знаком, если же вы не уверены, что занете, как он выглядит, воспользуйтесь подсказкой:
  • подберезовик обыкновенныйимеет коричневую шляпку различных оттенков и длинную белую ножку с вертикально расположенными черными чешуйками. Мякоть подберезовика белая, плотная, не меняющая цвет, имеет приятный грибной запах.
  • желчный гриб - двойник подберезовикане ядовит, но является несъедобным - очень горчит и может испортить все блюдо, если случайно попадет в лукошко. Определить желчный гриб можно по по таким призанкам: трубчатый слой шляпки при надавливании буреет или краснеет, а чешуйки на ножке отсутствуют, гриб ничем не пахнет и его не едят черви.

Как определить белый гриб и его двойников

Белый гриб - царь всех грибов, этот невероятно вкусный гриб мы с детства видели на картинках, а вот узнать его в лесу в полевых условиях можно по таким призанкам:
  • белый гриб- у белого трубчатый слой шляпки может быть окрашен только в белый, желтый или оливковый цвета, также белый гриб отличает толстая и плотная ножка, коричневая шляпка, белая мякоть, приятный вкус и запах.
  • сатанинский гриб - двойник белогодаже после термической обработки сохраняет токсические вещества, а сырой может вызвать полный паралич нервной системы и смерть. Запомните, что у сатанинского гриба трубчатый слой имеет оранжевый или всевозможные оттенки красного цвета, сетчатый слой ножки имеет ярко выраженный карминно-красный цвет, а срез мякоти через 3–5 минут становится синим.
Грибы в Подмосковье, грибы в Московской области, где собирать грибы в Подмосковье, белые грибы в Подмосковье, подберезовики в Подмосковье, что приготовить из белых грибов, что приготовить из подберезовиков

Что приготовить из белых грибов

Найти белый гриб – большая удача даже для заядлого грибника. Вам повезло? Прекрасно - теперь нужно приготовить белые грибы так, чтобы в блюде полноценно раскрылся вкус, аромат и польза этого царя грибов.  Белый гриб - универсален: его можно жарить, сушить, мариновать. Любой рецепт с белыми грибами обеспечен на успех!
  • Белые грибы маринованные

грибы белые свежие - 1 кг;
вода - 200 мл;
уксус (6%-ный) - 60 мл;
лавровый лист - 3-4 листа;
черный перец горошком - 10 шт.;
душистый перец - 3 шт.;
гвоздика - 3 шт.;
соль - 1 ст.л.;
лук репчатый - 1 шт.

Почистите и помойте белые грибы. Крупные грибы стои порезать на порционные кусочки, мелкие оставьте целыми. В кастрюлю положите подготовленные гибы и влейте 1/2 стакана воды. Когде вода закипит, уменьшите огонь и варите минут 10-15 помешивая. Перелейте бульон в другую кастрюлю, отбросив грибы на дуршлаг. Добавьте в грибной бульон соль, специи, пряности и доведите до кипения. Выньте из кастрюли лавровый лист и влейте уксус. Верните грибы в маринад и проварите минут 5-10, помешивая и снимая пену. Заранее подготовьте ошпаренную кипятком банку, на дно который положите кольца лука - теперь в нее можно положить и грибы. Залейте грибы маринадом и закройте крышкой и храните в холодильнике. Впрочем, есть белые грибы, приготовленные по такому рецепту, можно сразу, приправив растительным маслом.
  • Жареные белые грибы

грибы белые свежие - 500 г
лук репчатый - 1 головка
мука - 1/2 стакана
масло растительное - 1 ст.л.
сметана - 1/2 стакана
соль - по вкусу

Очистите и промойте белые грибы, нарежьте на порционные куски и отварите в подсоленной воде примерно минут 5. Грибы выньте шумовкой и дайте воде стечь. Теперь слегка отваренные грибы можно запанировать в муке и обжарить на масле до образования румяной корочки. Отдельно обжарьте лук, порезанный кольцами, и добавьте его в грибы. Все ингридиенты залейте сметаной и дайте закипеть. Лук порезать кольцами, обжарить на масле и добавить в грибы. Все залить сметаной и довести до кипения. Отличным гарниром к жареным белым грибам будет картофельное пюре.

Что приготовить из подберезовиков

Подберезовики очень популярны среди грибников. Ведь найти их достаточно просто, рецепты приготовления подберезовиков просты, а результат всегда на высоте. С подберезовиками можно делать все, на что способна фантазия кулинара: запекать, жарить, варить, мариновать, солить и не только. Вкус лесных грибов несравним ни с каким блюдом. Предлагаем несколько рецептов.
  • Суп из грибов подберезовиков

подберезовики — 500 гр
лук — 1 шт.
морковь — 1 шт.
картофель — 2 шт.
чеснок — 2 зубчика
соль — По вкусу
лавровый лист — 2 шт.
перец, зелень, сметана — по вкус

Суп из подберезовиков готовится очень просто. Поставьте вариться в соленой воде очищенные и промытые грибы подберезовики (40 минут). В это время картофель порежьте на кусочки, лук маленькими кубиками, а морковку потрите на терке. Зелень мелко порубите. После того, как грибы отварятся положенное время, в бульон можно добавить картофель, через 10 минут морковь, лук и лавровый лист. Варите суп еще 10-15 минут. За минуту до готовности бросьте в суп зелень и выдавленный через пресс чеснок. Готовый суп из подберезовиков заправьте на свой вкус сметаной или майонезом.
  • Подберезовики запеченные в духовке

подберезовики  — 1 кг
лук репчатый — 1 шт.
горчица — 1 ст.л.
сливки — 250 мл
масло оливковое — 2 ст.л.
сыр твердый — 200 гр
мука — 1 ст.л.
тмин — по вкусу
соль — по вкусу
черный молотый перец — по вкусу
зелень — по вкусу

Для запекания подберезовиков в духовке больше подойдут небольшие грибочки. Очистите их, промойте, откиньте в дуршлаг и дайте высохнуть. В это время нарежьте лук полукольцами. Положите грибы и лук в форму для запекания, смазаную оливковым маслом. Посыпьте тмином, солью и перцем. Поставьте в духовку, нагретую до 200 градусов на 20 минут. В это время натрите сыр и смешайте муку, сливки и горчицу. Как только грибы стали золотистыми, посыпьте их натертым сыром, залейте смесью и поставьте в духовку еще на 10 минут. Готовое блюдо посыпьте петрушкой и подавайте.


       источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий