пятница, 7 ноября 2014 г.

Зимний спиннинг до запрета или универсальная приманка и хищнические повадки леща.





 Весна в самом разгаре. Среднесуточная температура перевалила нулевую отметку. Зажурчали ручьи, в реки, озера, водохранилища, потекла свежая водичка, а вместе с ней и рыбка оживилась. Со всех сторон доносятся положительные вести о клеве весенней плотвы. А мне не дают покоя мысли о спиннинге… 


Плетня и кольца на удилище не обмерзают, руки не мерзнут, да и катушка новая уже запылилась, а так и не была протестирована. 
Помимо этого совсем скоро вступит в силу нерестовый запрет и придется забыть о рыбалке и терпеть до начала июня. 
В общем, после недолгих размышлений решаем с напарником: «Надо ехать!!!».
Но как всегда, основной вопрос: «Куда?!». Мест для ловли по открытой воде даже в середине апреля в нашей области не так много – пару небольших речушек, где можно рассчитывать лишь на небольших окуней и мелкую щуку, и, конечно же, отдельные открытые участки Волги, где возможна встреча с более достойными трофеями.
Недолгие сборы, давно ставшая привычной дорога, слава богу, без приключений и вот мы наконец-то на месте.
Пасмурно, свежий северный ветер,  моросящий дождь… 
Экипировка при ловле на отрытой воде в таких условиях должна быть соответствующая. Повышенная влажность, ледяные брызги, малая двигательная активность за целый день в лодке делают свое дело - холод пробирает до костей. Поэтому однажды промерзнув в таких условиях в легком осеннем костюмчике, теперь всегда одеваюсь в зимнее. Пусть и делать забросы не так удобно, но зато в тепле!
 От места подъезда и выгрузки вещей из автомобиля до кромки воды метров 150 непролазных сугробов с мокрым снегом выше колена. Благо, что под горочку. 
Впряглись как бурлаки на Волге и потащили на веревке лодку со всеми вещами.
Полчаса мучений и мы наконец-то у воды.
1а
 Прогрев мотора после долгой зимней спячки. Все-таки хороша японская техника – еще ни разу нас не подводила. Десять минут на глиссере и мы уже на месте ловли.
Все внимание к экрану эхолота – тщательное изучение рельефа. Вот она бровка, вот приямочек, вот бугорок, а за ним и хищник стоит. И граница струй, обратка, то, что надо. Ведь правильная «парковка» при ловле на джиг – основа успеха.
С самого начала решаю ловить на довольно крупную полосатую «мандулу-флажок». Среди рыбаков данного типа приманки известны еще под названием «тапки», от происхождения материала из которого они сделаны (по-простому «пенка», а на самом деле этилен-винил-ацетат или ЭВА). Приманка уже давно всем известная и хорошо себя зарекомендовавшая, поэтому на ее устройстве и принципе работы отдельно останавливаться не буду. 
Отмечу только, что по холодной воде, будь то осень или весна при ловле на спиннинг не стоит мельчить с приманками. Возможно, это связано с подрастанием и соответственным увеличением размера малька, как одной из кормовых баз хищника. Может быть с тем, что с понижением температуры воды процесс пищеварения у рыбы замедляется, вследствие чего она становится менее активной.  А может быть и потому, что охота на малька получается слишком энергоемкой и неоправданной.
Основными моими приманками в таких условиях становятся четырех, а иногда и шестидюймовые рипперы, «поролонки» аналогичного размера, крупные воблеры от 90мм и выше, тяжелые ратлины, и уже упомянутые выше мандулы.
 Итак, проводка, вторая, груз несет, отстука нет, надо утяжеляться. Меняю джиг-головку с 36 грамм на 44, заброс, четкий контакт с дном, хорошая ступенька. Вот это уже совсем другое дело. И рыба не заставляет себя долго ждать. Небольшой окунь. Какое же удовольствие, первая поклевка после продолжительного зимнего перерыва по спиннингу. 
А вокруг никого, никакого рыболовного прессинга - красота! Встреча лодки с рыбаками в такое время – большая редкость. Как-то, даже непривычно, после плотного зимнего обуривания. 
2
 Опять заброс в тоже место - верхняя граница бровки, излюбленное место стоянки окуня. Два оборота катушки, поклевка и вот уже второй полосатик в лодке. Этот погорбатее. Но не за этой рыбой мы сегодня приехали на водоем, окуня мы и зимой уже наловились в количествах. Сегодняшняя цель судак, не баловавший нас в прошедшем сезоне «твердой воды».
3
 Последующие забросы не приносят никакого результата. Пара перестановок вдоль рельефа, подпортившая настроение старая замытая грязью и облепленная ракушечником сеть, и снова тишина… Решаем сместиться поглубже, тут же в эхолоте появляется хорошая стая леща. 
А вот это уже хорошо. Судак и лещ - постоянные соседи. 
Порой для того, чтобы найти клыкастого, проще сначала найти леща, а уж хищник будет пасти табун бели гарантировано. 
Как утверждают подводные охотники, все дело в том, что крупные лещи, поедая дрейссену (мелкого двустворчатого моллюска, колонии которого порой облепляют все камни и коряги ровным ковром на дне), оставляют за собой мутное облако из разрытого грунта, частичек моллюсков и их раздробленных раковин. На этот деликатес со всех сторон собирается рыбья мелочь. А вот уже за ней приходит и сам судак. Лещ, благодаря своим размерам и высоте своего тела, в отличие от других видов рыб, судака совсем не опасается и спокойно переносит такое соседство. 
Вот и у нас после появления в эхолоте стаи леща, начались редкие и осторожные поклевки, даже на судака не похоже. Где же удары в руку?! Видимо, сегодня он кушать не настроен, капризничает. Я принципиально не меняю приманку. Напарник же пытается  обловить новомодную плавающую резину, но в этот раз безрезультатно.
Начинаю экспериментировать с весами, добиваясь длительного планирования с промежутками между отстукиванием по 5-8 секунд. И вот он первый результат – наконец-то уверенная поклевка и закилошный судачек в лодке.
4
 У напарника при этом полная тишина – ни поклевок, ни рыбы. Хотя все практически абсолютно одинаковое – и плетенка (обычно при ловле джигом на течении используем 0,15мм), и вес головки, и место ловли, и способ проводки… Единственным различием является расцветка мандулы. Я ловлю на желто-зеленую, он на желто-черную (в простонародье «билайн»). Неужели такое незначительное отличие может повлиять на клев рыбы?! 
Решаем проверить. Напарник вешает себе точно такую же желто-зеленую приманку. И поклевки не заставляют себя долго ждать. Вот и делай после этого для себя выводы.
Пока напарник проводит эксперимент с расцветками мандул, у меня  происходит поклевка, едва не выбивающая спиннинг из рук. На том конце плетенки чувствуется серьезный противник. Явно хороший судак. Все повадки указывают именно на него -  давит весом, изредка мотая головой, не спешит подниматься, да плюс еще такое течение накладывается. Несколько минут борьбы, а я отобрал у него не более 10 метров. Да… Вот это настоящий достойный соперник! 
Но, к огромному моему сожалению, в конце концов, удача оказалась на его стороне. После очередного рывка крючок вылетает у рыбы изо рта… 
Не готов я был к такой поклевке. Прозевал подсечку или приложил недостаточное усилие. Соответственно либо зацепил за край губы, либо просто не пробил крючком твердую пасть крупного судака. Обидный сход. Ну да ладно, впереди лето! Надеюсь, оно еще порадует нас рыболовными трофеями… 
5
 С трудом успокоившись после схода, продолжаю рыбалку. Периодически в процессе ловли приходится отталкивать от лодки надвигающиеся льдины. Надо быть внимательным и аккуратным и постоянно посматривать вверх по течению. После необычно высокого осеннего уровня водохранилища ГЭС работает на полную мощность и сбрасывает воду без передышки, поэтому течение на реке очень серьезное. Проморгав, один из таких надвигающихся «айсбергов», можно пропороть борта надувной лодки и повторить судьбу «Титаника». А оно мне надо?
6
 Вот так вот курсируя между одинокими льдинами, продолжаем пробивать дно нашими джиг-головками. На очередном забросе происходит нестандартная поклевка, какое-то теребление приманки, больше напоминающее окуневую дробь, нежели судаковый удар.
На этот раз подсек как надо, не прозевал. И опять что-то тяжелое... 
Никак не похоже на клыкастого, рыбина пошла гулять из стороны в сторону, а щука здесь обычно редкость. Кто же это может быть в таком размере… 
Напряженная борьба и наконец, на поверхности воды появляется он – серебристый красавец лещ. Дальше уже дело техники, противник сдался – пару минут и он в лодке. 
7
 Следом за ним все на ту же желто-зеленую мандулу почти такой же по размеру экземпляр у напарника, а ближе к вечеру еще один лещ за два килограмма у меня.
Что самое удивительное, все три леща пойманы не как-нибудь за «бороду», а по-честному в рот.  Вот это уже статистика!
Раньше я неоднократно слышал и читал, что лещ иногда проявляет хищнические повадки и может клевать на твистеры, мелкие блесенки и виброхвосты. Даже читал о людях, ловящих его на спиннинг, на отводной поводок с мелкой резиной целенаправленно. Сам же его такими способами никогда не ловил, поэтому считал это чистой случайностью и большой редкостью. Ошибался…
8
 Практически никогда не бывает пустых и бесполезных в плане накопления опыта выездов на водоем. Вот и эта рыбалка заставила меня поменять свое мнение и о влиянии незначительного изменения цвета приманки на клев рыбы, и о хищнических повадках леща.
     И теперь, слыша от кого-то, что он поймал на спиннинг крупного леща по-честному «в рот», я  не ехидно улыбаюсь, а верю и завидую белой завистью. Ведь «белая» рыба значительно превосходит привычных хищников по агрессивности борьбы при вываживании.


Автор: Андрей Матвеев 

Комментариев нет:

Отправить комментарий