воскресенье, 8 марта 2015 г.

Школа для новичка. Выбор и подготовка маховой удочки.


Самая простая в сборке и применении, а также самая недорогая поплавочная снасть - маховая. Помимо дешевизны и простоты в обращении она имеет еще один очевидный плюс - минимальное количество приспособлений, необходимых для ее использования. Правда, даже в ней существуют мелкие нюансы, знание которых может заметно облегчить рыболову жизнь и избавить от неудобств.


Начнем с особенностей выбора удилища. Даже сугубо спортивное предназначение удилища, подразумевающее исключительно участие в соревнованиях, ставит перед серьезной проблемой выбора: то ли брать модель, оптимизированную для скоростной и более-менее силовой ловли, то ли остановиться на более деликатной удочке, позволяющей успешно ловить более часто встречающуюся мелочь тонкими оснастками. А ведь периодически на соревнованиях приходится ловить «махом» и относительно крупную рыбу. Выхода может быть два. Можно иметь полный, дублированный по каждой длине набор удочек «для мелочи» и «для крупняка», цена которого большинству спортсменов покажется слишком высокой. Не говоря уж о том, что некоторые удилища будут благополучно пылиться в чулане практически без дела и видеть белый свет раз - два в год. Думаю, подобные соображения подталкивают большинство ко второму - и вполне понятному варианту выбора: максимально универсальное удилище, позволяющее приемлемо ловить мелочь с тонким поводком - и при этом не тратить чрезмерно много времени и усилий для вываживания более крупной и активной рыбы.
Даже теоретическое осмысление идеи хорошего «универсального» удилища приводит к выбору модели с так называемым «жестким» строем - жесткая и мало работающая средняя часть удилища при довольно мягком хлысте. С одной стороны, такая конструкция позволяет эффективно амортизировать рывки рыбы, не давая ей разорвать крючком губы. С другой стороны, можно подсекать рыбу довольно коротким резким подергиванием. Серьезным минусом в этом случае оказывается трудность вываживания сильной и ходкой рыбы, совершающей продолжительные марш-броски. В таких обстоятельствах рыба (или рыболов - как посмотреть) практически сразу выбирают весь рабочий диапазон изгиба верхней части, а дальше движения рыбы либо отрывают леску, либо рыболов должен уже руками водить удилищем вослед мечущейся добыче, пытаясь скомпенсировать недостаток снасти. Очень наглядно мне довелось столкнуться с подобной бедой в Краснодаре, когда на крючок садились толстолобики. Максимально нагрузив снасть и выбрав весь запас изгиба, я фактически превращался в статиста, задающегося вопросом: остановится рыба или пойдет себе дальше? Всегда, когда она шла дальше, следовал жесткий обрыв или сход. Поэтому универсализм здесь весьма условный, и относится он лишь к тем условиям, которые чаще всего встречаются в спорте - мелочь или средняя рыба, изредка влеты крупной, но все это с довольно деликатными лесками и крючками, исключающими «дрыны».
Как ни странно на первый взгляд, наиболее универсальное с точки зрения спортивных требований удилище имеет более узкий диапазон оптимальной работы снасти при вываживании. Оно хуже работает при слишком больших углах между леской и удилищем. В этом положении мягкий, но короткий хлыст еще не в состоянии существенно гасить рывки, а остальная жесткая часть практически несгибаема. С приближением значений угла между леской и прямым удилищем к 90º ситуация улучшается: хлыст уже в состоянии более-менее отрабатывать короткие рывки, а избыточную часть нагрузки благополучно гасит средняя часть. При дальнейшем уменьшении угла между условной осью прямого удилища и леской - средняя часть удилища гораздо хуже отбирает у вершины избыточную нагрузку, и практически вся она достается вершине. Именно в такой момент возрастает риск поломки, хотя по хронологии рыба уже должна быть заметно утомлена. Более мягкая по строю удочка начинает разгружать хлыст раньше (за счет изгиба следующих за ним колен тот почти выпрямляется), а заканчивает - позже. На стадии подсачивания крупной рыбы такая снасть иногда выглядит выгнутой в колесо.
Практический вывод из приведенного описания работы снасти позволяет примерно очертить особенности техники вываживания рыбы более жестким удилищем, которое для спорта является условно более «универсальным». В идеале - рыбу после подсечки необходимо оперативно подтянуть в положение, при котором угол между осью комля и леской будет около 90º. Именно здесь и необходимо вымучивать все силы из добычи, а оставшийся путь она должна проделывать в максимально пассивном состоянии. В теории получается своеобразный рваный ритм подъема снасти: быстро – медленно - быстро. Волочь утомленную рыбу неплохо с определенным ускорением - если она, конечно же, это позволяет. Иначе после паузы сопротивление может возобновиться.
Покупаем удилище
Выбирая конкретную удочку в магазине, я всегда обращаю внимание на особенности хлыста. А точнее - на его подъемную силу в вертикальном положении: насколько сильно тот изгибается под сопоставимой с некоей «средней по больнице» нагрузкой. Слишком мягкая вершина не позволит быстро выволакивать среднюю рыбу, что в спорте весьма желательно. Условно величину изгиба можно продемонстрировать с оснасткой так: при вытаскивании пустой снасти левая рука должна легко брать крючок, а при вываживании рыбы, которую хлыст и снасть позволяют поднять в воздух, эта самая рыба также должна без неудобств попадать в руку. На очень сильно гнущихся моделях это трудновыполнимо, т.к. либо в первом случае придется опускать комель к самой земле и тянуть руку вверх за крючком, либо уже рыба будет лететь слишком низко - и придется ловить не ее, а леску, что чревато отрывом поводка. Схожая картина будет наблюдаться и при вываживании крупной рыбы, которая на заключительном этапе более трудно управляема на слишком мягкой вершинке.
Фактически от мягкости вершины зависит такая характеристика, как оптимальная длина оснастки, а значит - и расположение на комле вспомогательной резинки для крепления крючка. Резинка должна быть установлена чуть ниже, нежели точка, до которой дотягивается крючок без изгиба хлыста. При расположении на стойке в таком состоянии хлыст немного изогнется, натягивая леску и не давая крючку выскочить. В идеале резинка должна быть чуть-чуть повыше кисти правой руки, которая держит удочку. Если она будет слишком высоко, придется, как я уже писал, тянуться. Если окажется ниже кисти, то помимо возможных неудобств с захватом летящей по воздуху рыбы, она может доставить мелкие неприятности, натирая кожу постоянно прикасающегося к ней предплечья. К самой же резинке особенных требований нет - за нее просто должен легко цепляться крючок. Вполне подходят упаковочные – цветочные или банковские. Необходимо лишь отслеживать их состояние, поскольку на солнце довольно быстро происходит старение и потеря эластичности и прочности.
Следующая мелочь, напрямую зависящая от хлыста - это пластиковый коннектор. Маленькое, но очень эффективное приспособление для быстрого закрепления петли лески глухой оснастки. Стоит он относительно недорого, и проще всего выбирать его там же, где и удилище, чтобы максимально точно подогнать по диаметру - во втулке вообще не должно быть люфта, а диаметры должны совпадать практически один в один. В этом случае даже не самый прочный клей надежно закрепит коннектор. На всякий случай стоит обратить внимание на свободу хода пластиковой фиксирующей втулочки, препятствующей самопроизвольному сбросу петельки: ни в коем случае ход не должен быть легким, иначе это чревато потерей оснастки.
При выборе удилища уже вполне конкретной модели следует обращать особенное внимание на монолитную часть хлыстика - чтобы на нем не было сколов и отслоений. Для этого необходимо хлыст аккуратно изогнуть во всех плоскостях. Кстати, это поможет примерно определить и равномерность сечения, если в определенных направлениях изгиб будет сильнее под одной и той же нагрузкой.
Пристального внимания заслуживают торцы каждого колена и ближайшие к стыкам места. Именно здесь часто обнаруживаются дефекты и повреждения. Обнаружить возможные сколы на поверхности колен зрительно бывает довольно трудно. Легче всего провести туда - обратно расслабленной ладонью или мягкой тряпкой. Любые задевы или зацепы, как и визуальные неоднородности структуры и цвета, должны вызывать пристальный интерес покупателя и выяснение причин.
Неплохо также - хотя бы примерно - определить длину стыков в каждом колене. Если они слишком коротки, то лучше взять другое удилище этой модели, т.к. в процессе эксплуатации стыки всегда разрабатываются и укорачиваются. Особенно это характерно для хлыста, который иной раз практически выскакивает из колена.
Если есть возможность, очень желательно помахать полностью разобранной удочкой - потрясти, раскачивая верхнюю часть удилища при горизонтальном его положении. Это немного проиллюстрирует вам жесткость конструкции и ее инертность.
Также весьма полезно сделать несколько взмахов - как при забросе снасти, а также как при подсечке и быстром ее вынимании. Особенно рекомендую это сделать по очереди несколькими разными удилищами, сравнивая их между собой, если с моделью пока определенности нет. Подобные манипуляции помогут также оценить вес и балансировку удилища, поскольку ориентироваться лишь на показатель в граммах, написанный на комле, не совсем правильно.
Еще два элемента, на которые я обращаю внимание - это концевые заглушки, верхняя и нижняя пробки. Как правило, если само удилище уже выбрано, то пробки принципиально ни на что не влияют. Но все же желательно, чтоб и они были удобными и долговечными. Самая надежная нижняя пробка - металлическая. Она немного тяжелее пластика, но зато и от случайного стука о камень надежнее защитит трубку, да и сама лучше противостоит деформации. Дно пробки должно быть обязательно резиновым, т.к. об него при транспортировке и, особенно, при сборке постоянно стучат торцы трубок. Если дно окажется слишком тонким или пластиковым, то при частом стуке об него там могут образоваться дырки-прорезы. Впрочем, у современных удилищ практически всегда нижние пробки сделаны грамотно, чего нельзя сказать о верхних: последнее время они в основном представленным «колпачками», хотя «заглушки» в использовании удобнее. Дело в том, что колпачки частенько прилипают к лакированной поверхности бланка, а чрезмерные усилия по их скручиванию могут повредить колено. Приходится ногтем или подручным предметом оттягивать края колпачка, пока он не снимется. В дальнейшем этот колпачок будет не так плотно держаться - и может легко потеряться. С заглушкой таких проблем не бывает - она практически никогда не залипает, а если держится слишком туго, то ее выкручивание не грозит повреждениями. Еще один, но уже повальный недостаток всех верхних пробок - темный цвет. Одни из первых «небоевых» потерь поплавочника - это именно верхние пробки, которые весьма непросто углядеть среди валяющихся на земле предметов. Посеяв далеко не одну из них, я взял за правило всегда убирать только что снятую пробку в строго определенный карман или отделение контейнера, чтобы избежать утраты.
Как правило, хорошее удилище продается уже в мягком тряпочном чехле. Если он есть - замечательно, если же нет, то желательно им обзавестись, чтобы в общем чехле для удочек снасти не стучали и не терлись друг о друга.

Дьяченко А.


Комментариев нет:

Отправить комментарий