воскресенье, 8 марта 2015 г.

Школа для новичка. Выбор поплавочного удилища.

Поплавочная удочка - самый затратный вид рыбной ловли. Многих начинающих рыболовов-спортсменов само осознание масштабов предстоящих расходов может повергнуть в ужас, отпугнуть. Мой совет: если сам вид ловли интересен, то не стоит поддаваться панике и опускать руки. Во-первых, всегда можно попробовать найти временную (или даже постоянную) «бюджетную» альтернативу дорогому снаряжению. Во-вторых, многие покупки являются разовыми, т.е., что называется, раз и навсегда - и при бережном обращении очень долго живущими. Попробую вкратце описать и оценить необходимость того или иного снаряжения, а также возможные альтернативы. 


Самое главное и, безусловно, необходимое - удилища. Принципиально они делятся на 4 типа по условиям их использования. Маховые («махи», «махалки») удилища забрасывают жестко прикрепленную к кончику удилища оснастку, длина которой практически равняется длине удилища. Штекерные многоколенные удилища («штекера») используют практически отвесно висящую короткую оснастку, а ловля идет на уровне кончика удилища. Болонские («болонки») - длинные телескопические удилища с кольцами и катушкой, предназначенные для ловли на течении с застопоренным на леске поплавком. Английские («матчи», «матчевки», «дальники», «дальние») – штекерные, обычно двух – трехколенные удилища с кольцами и катушкой, предназначенные для ловли со скользящим поплавком. В некоторых пунктах приведенное разделение весьма условно, но чисто академические споры вокруг тонкостей формулировок - удел признанных «академиков», к которым я себя никак не отношу.

Маховые удочки 

Безусловно, основным оружием новичка поначалу будет «махалка». Точнее - набор из нескольких «махалок» разной длины. По возможности лучше приобретать удилища одной серии. Это объясняется не только плюсами от взаимозаменяемости колен при поломке. Со временем вырабатывается привычка к снасти. Вырабатывается оптимальный темп вываживания, стиль заброса и подсечки. С недооценкой роли привыкания к удилищу я столкнулся однажды на соревновании, когда взяв после старта только что купленное 9,5-метровое удилище, упустил трех из пяти подлещиков - стал слишком энергично их тащить, как привык до этого делать с более мягким удилищем.

Вторая особенность выбора «махов» заключается в вынужденном переходе с более дешевых на более дорогие модели при увеличении длины. Примерно до «семерки» приемлемо ловить рыбу можно практически любой современной снастью. А вот более длинные дешевые модели сразу же покажут свои недостатки во всей красе - инерционность, излишний вес, недостаточная прочность и т.д. «Десятки» и «одиннадцатиметровки» вовсе придется брать из самых качественных серий, несмотря на высокую цену. Дело в том, что малейшая экономия при таких габаритах аукнется либо регулярными поломками и дефектами, либо неудобством ловли.

«Малый спортивный комплект махалок» можно описать так: короткие удилища от трех до пяти метров с шагом в метр, плюс «семерка» и «девятка». В какой очередности и что именно покупать - вопрос финансов и конкретных условий ловли. Советую лишь чередовать покупки коротких удочек с покупками длинных. Так будет хоть какой-то выбор снастей по дистанции ловли. А разрывы в дистанциях, неизбежно возникающие при таком комплектовании, со временем будут уменьшаться доукомплектовкой до «Большого спортивного комплекта», который желателен для стабильных выступлений в некоторых условиях ловли. В его перечень входит полный набор коротких удилищ, желательно – с шагом через полметра - от двух до четырех метров, а дальше - через метр до десяти- или одиннадцатиметровой удочки. Что бы ни говорили сторонники ловли на «штекер» всегда и везде, но существует целый набор условий, где именно маховая ловля является наиболее эффективной.

Спортивный штекер 

«Штекера» в сегодняшней спортивной реальности стали уже обязательной снастью, хотя совсем недавно были редкой экзотикой. Благодаря ряду активных и высококвалифицированных пропагандистов практически все убедились и в теории и на практике в удивительной эффективности укороченной оснастки. Поэтому стоит рассматривать «штекер» как обязательную снасть даже для новичков. С одним уточнением: начинать стоит не с дорогих и самых длинных моделей, а со «штекеров» в принципе. Существует несколько способов обзавестись такой моделью по вполне гуманным ценам. Можно купить неплохую бывшую в употреблении снасть, отвечающую всем спортивным требованиям. Можно выкрутиться с помощью более коротких или более бюджетных моделей, имеющихся у разных производителей. А можно и обзавестись некондиционной или восстановленной после поломки удочкой. Лично я свой первый 11-метровый штекер купил за 50 долларов. Реально, однако, он оказался всего в 9,5 метров, потому как следующее колено хронически лопалось. Но и этого оказалось вполне достаточно для освоения принципов ловли. Правда, из-за нехватки длины на соревнованиях пользоваться им почти не пришлось. Тем не менее, для ловли такая снасть подходит. По собственному опыту освоения этой снасти могу посоветовать: сразу же озадачиться вопросом дополнительных китов для быстрой смены оснасток.

Удилища с кольцами 

Удилища с кольцами в арсенале новичка я бы отнес ко второму эшелону. Дело в том, что использование этих снастей имеет целый ряд сложностей и ограничений, которые в большинстве условий рыбалки делают их менее эффективными, нежели «мах» и «штекер». По той же самой причине не стану пока затрагивать и тему катушек. Опытные рыболовы, ловящие «матчем» и «болонками», имеют в арсенале по несколько подобных удилищ, но мой опыт показывает, что в условиях наших соревнований это все же второстепенные снасти - и серьезно тратиться на них стоит после освоения азов более простой и эффективной ловли.

Если рыболов имеет опыт обращения с углепластиковыми удочками, то при определенной сноровке они будут служить очень долго и без дополнительных затрат на обслуживание.

Расходная часть 

Но есть часть поплавочной снасти, которую можно назвать расходной. Речь идет о леске, грузилах, крючках и поплавках. Последние еще могут быть сколько-нибудь долговечными, а вот все остальные элементы служат максимум сезон, а при частых рыбалках - и того меньше. К этому нужно быть готовым заранее, чтобы не приходилось думать о замене лески лишь после обрыва на рыбе. Лучше взять за правило обновлять оснастки в начале каждого сезона, а состояние крючка контролировать на каждой рыбалке, немедленно его заменяя при первых признаках существенной деформации.

Пожалуй, поплавки являются одними из самых дорогих расходников, т.к. для каждого удилища желательно иметь как минимум по несколько штук разной грузоподъемности и формы. Это позволит использовать оснастки наиболее эффективные в конкретных условиях, а не ограничиваться лишь тем, что есть. Однако и здесь есть резерв для экономии, и им пользуются очень многие: несколько снизить расходы на комплекты поплавков можно при использовании на более длинных удилищах оснасток от более коротких. Недостающую длину при этом можно компенсировать отрезком из лески того же диаметра, что и основная, или немного более толстой. Сложность может появиться только в случае, когда глубина ловли почти соответствует длине исходной оснастки. Тогда поплавок может путаться или даже повреждать место стыка двух отрезков. В остальном никаких побочных эффектов не возникает.

Грузила зачастую так или иначе оказываются одноразовыми, если они крепятся путем зажима лески в прорези. Начав пользоваться фирменными наборами дробинок, я еще пытался их использовать по второму разу, но постепенно почти отказался от этого. Дело в том, что свинец в результате деформации с каждым разом все хуже держится на леске - и либо разжимается и теряется, либо просто скользит. Поэтому значительная часть «бэушных» грузиков превращается всего лишь в источник свинца на случай каких-то плавильно - паяльных работ. Начинающему рыболову я бы посоветовал разжиться парой комплектов грузил. В одном – «подпаски» различных размеров, от мелких до очень мелких. А во втором - средние и крупные дробинки, либо надежно крепящиеся на леске «оливки», с помощью которых можно легко набрать основной груз.

Остались еще не перечисленными очень многие важные элементы снаряжения, но значение и требования к каждому из них лучше анализировать в связи с конкретными условиями и нюансами использования. Это же касается азов применения прикормки. В следующей части мы попробуем разобраться с тонкостями сборки гармоничной маховой снасти.



Дьяченко А., 


Комментариев нет:

Отправить комментарий