воскресенье, 8 марта 2015 г.

Философия малой реки


На берегах крупных рек и водохранилищ - как обычно аншлаг. Тут и бестолковые стада лодок, и грозные доночные батареи, да и просто банальные купальщики-шашлычники. А хочется камерности и интимности, чего-то, что кроется в самой сути рыбалки – единения с Природой. И сегодня я здесь – на новой для меня малой реке. Пробираюсь сквозь нехоженую траву в пояс, пролажу между кустарниками, отвожу докучающие забросам ветки.
Как я туда попадаю? Очень просто: беру карту-двухкилометровку или залезаю в www.maps.google.com и внимательно изучаю интересующее меня направление в доступном радиусе. Там находятся извилистые линии малых рек. Выбирать слишком удаленный от населенных пунктов район - смысла особого нет. Во-первых, малые реки в безлюдных местах бывают запрессингованы браконьерами, во-вторых, может возникнуть серьезная проблема с подъездами или даже подступами к реке. А ныне большинство деревень и хуторов населены мало - и бояться их соседства с местом будущего лова не стоит. И еще: интереснее реки, не тронутые мелиораторами, не превращенные в ровные каналы, а со своим неповторимым руслом, частыми поворотами и интересным течением.


Малая река – это отдельный вид рыбалки
Малоречный спиннинг - это всегда неповторимые уникальные условия ловли. Строго говоря, двух одинаковых малых рек не существует. Все они разные – в зависимости от бассейна реки, к которому они принадлежат, географического положения, рельефа местности и состава почв, по которым протекают и, конечно же, местной флоры. Да и одна и та же речка может быть абсолютно другой в разные поры года. Но, несмотря на все это многообразие, есть и общие черты. Малая река – это береговой ходовой спиннинг, ловля вприглядку, забросы из укрытия, точечная ловля. Всю рыбу буквально выхаживаем, наматывая за день десятки километров. Наверняка, это небольшие глубины, ловля в стесненных условиях и в непосредственной близости от различных водных препятствий. Те реки, о которых я сегодня говорю – это равнинные реки, характерные для Средней полосы. Общая черта для спиннинга в этих условиях – универсальность. Речка может быть голавлевая или язевая, может изобиловать разнокалиберной щукой или окунем. В общем, наша снасть и приманка должна быть подходящей либо для всех этих товарищей, либо заточена под какую-то одну конкретную ловлю, если уж нам хорошо знакома та речка, на которой ловим и мы точно знаем, за какой рыбой приехали. Но сегодня, повторюсь, речь о новых местах.
Снасти
Снасть для этой рыбалки потребуется не самая легкая - вопреки первому впечатлению, когда видишь своими глазами речку, на один берег которой можно положить комель спиннинга, а на второй - вершинку (фото 1). А так хочется вооружиться ультралегкой компактной снастью, чтобы проще было маневрировать во всей этой буйной прибрежной растительности. Да и сподручней выполнять ближний кистевой заброс (далекий здесь вовсе и не требуется). Но первое впечатление - ошибочно. Здесь будет к месту более длинное и мощное удилище. Оно нам понадобится, чтобы контролировать проводку приманки, не подходя слишком близко к урезу воды, чтобы не спугнуть осторожную малоречную рыбу, обводить приманкой различные прибрежные преграды или ловить в высоких зарослях осоки. Оптимален, на мой взгляд, спиннинг 2,4 – 2,7 метра. А запас мощности снасти весьма пригодится при вываживании в стесненных условиях малой реки или, скажем, при повисании приманки на вездесущих ветках кустарников или деревьев, что время от времени случается даже с виртуозами точных забросов. Но не стоит усердствовать с мощностью снасти – рыба на малой реке часто очень осторожна и разборчива. И, к примеру, голавль, который без опаски ловится на Днепре со шнуром 0,16 мм, в днепровских притоках побаивается уже и лесок, вдвое более тонких. Оптимальным представляется спиннинг лайт-класса – с тестом используемых приманок граммов до 14 - 18 г определенно быстрого строя, чтобы выполнять максимально точные контролируемые забросы.
Приманки
Выбор приманки на незнакомой реке, как мы помним, во многом диктуется правилом универсальности. Наш воблер, «вертушка» или, скажем, джиговая приманка должны быть такими, чтобы ими можно было соблазнить и явных хищников - щуку или окуня, и полухищную голавлево-язевую братию. Дополнительные ограничения накладывают еще конкретные места ловли. Не будешь же ловить зацепистым воблером, к примеру, вот здесь (фото 2) или же упористой поверхностной «вертушкой» вот в бурлящем потоке. А ловля ведется обычно на глубинах до двух метров, а чаще - и того меньше. Исключение составляют лишь небольшие ямки (фото 3) или места, где речка раздается под натиском какого-нибудь гидротехнического сооружения – здесь глубина может быть и более трех метров. Лично я в таких неглубоких местах и стесненных условиях ставлю приманку мелководную, но эффективную, способную выманить рыбу даже из укрытия. В последнее время мой выбор все чаще падает на воблеры, однако свет на них клином не сошелся.
В целом же наша спиннинговая приманка в условиях именно малоречной рыбалки должна отвечать следующим требованиям:
а) быть управляемой при забросах: обычно всякие сложные приманки - вроде спиннербейтов или отводных поводков - повисают на ветвях деревьев, вместо того, чтобы точечно приземлиться возле вон той коряжки - и выманить из-под нее симпатичного хищника, который, наверняка, там живет;
б) быть компактной, чтобы отвечать требованию универсальности – и здесь в этом вопросе воблеры, оказывается впереди;
в) быть преимущественно мелководной (горизонт проводки 0,5 - 1 м), но при этом собирать хищника даже по ямкам, которые встречаются и на самых мелких речках.
Доктрина малоречья
Часто доводится слышать, что, мол, в малых реках рыбы нет, ну или она неприлично мелкая. На поверку же выясняется, что скептикам рыбу попросту не удается найти. Казалось бы, «прочесть» малую реку гораздо проще, чем ту, в которую она впадает. Сколько здесь того русла - все ямки и бочажки читаются невооруженным глазом, а благодаря небольшой, как правило, глубине видны все коряжки и рельефности - в общем, все те места, где может таиться хищник. Ну что тут сложного: пришел – увидел - победил! Ан, нет, последовательность успешных действий здесь принципиально иная.
Во-первых, подобраться: подступы к малым рекам далеко не всегда легки и понятны. Берега - это заросли осоки, всевозможных кустарников, колючая ежевика, крапива в человеческий рост и всевозможные плющи, сильно осложняющие передвижения. Потому нужны плотные брюки, ботинки - желательно высокие на шнуровке, легкая куртка из плотной ткани. В общем, армейский вариант, защищающий от болезненных контактов с местной флорой и укусов насекомых (фото 4). Ничего нигде не жмет и не натирает. Все свое с собой в компактном рюкзаке.
Пункт два: не спугнуть. По понятным причинам, в условиях небольших рек мы можем вплотную подойти к месту стоянки рыбы. Согласитесь, очень волнительно знать, что в метре от тебя, в тростнике, стоит хорошая щука. Естественно, она не хуже своей родственницы из большого водоема умеет пользоваться боковой линией или зрением. И, понятно, наше неловкое движение, отброшенная на воду тень, шум или все это вместе взятое спугнет осторожную рыбу и заставит ее затаиться. Мы же останемся ни с чем - и сделаем вывод, что «здесь рыбы нет».
Третье: сделать правильный заброс. Пусть это не вызывает у вас скептическую улыбку – задача порой действительно не из легких. И даже не потому, что полноценный замах не сделать в густой береговой растительности. Или когда стоишь буквально на одной ноге, а то и вовсе притулился на корточках. А потому что при всем при этом требуется еще положить нашу приманку вон в тот «пятачок» сорок на сорок сантиметров между упавшей вербой и миниатюрной «обраточкой». Потому что именно там осторожный крупный голавль рискнет атаковать снедь, гонимую течением, а пустишь приманку на метр дальше - его уже не выманить. И что характерно, если первый заброс не удается – приманка шумно шлепается в стороне от стоянки хищника или повисает где-нибудь на ветвях и травах, то волей-неволей нарушается второй пункт этой «малоречной доктрины» - и поклевки здесь и сейчас не увидеть. Улавливаете? Получается эдакая ювелирная ловля, задача повышенной сложности, прямо-таки «рыболовный спецназ». Все - на максимуме: умение передвигаться, маскироваться, филигранно владеть снастью. И, конечно же, обуздать попавшуюся рыбу в очень ограниченных условиях малоречья. Разве это может быть неинтересно?
Места ловли
Покажу наиболее перспективные места ловли из моей практики. Это повороты русла (фото 5). Это и сужения, где речка заметно ускоряется и углубляется (фото 6), и расширения русла после прохождения узких участков с обрывистыми берегами либо за мостами и другими водными сооружениями (фото 7), места с обрывистым берегом и подмоины под ними. Там часто прячется осторожная крупная рыба. Также интересны всякие завалы по руслу в виде упавших деревьев (фото 8), гидротехнических сооружений и их остатков, границы водорослей и чистой воды (фото 9), береговые выступы, за которыми образуются зоны замедленного течения, в которых обычно держится много малька (фото 10 и 11). А вот возле бобровых хаток у меня успешной рыбалки никогда не случалось. Прохожу такие места, делая разве что пару дежурных забросов – соседство с водными грызунами отпугивает осторожную рыбу. Это справедливо и для выдр, нутрий, ондатр.
Вопреки стереотипам, рыба в малой реке водится отнюдь не мелкая. К примеру, мой рекорд по щуке для малых рек – 4,6 кг, по голавлю – 1,5 кг, окуню – 0,8 кг. Вполне себе ничего трофеи. 
Козыри
Помимо неповторимого антуража и особой атмосферы, малые реки имеют и вполне конкретные преимущества. Например, они раньше входят в берега весной, да и паводок там не так силен, а, стало быть, сезон можно открывать раньше. Кроме того, весной, движимые инстинктами, многие виды рыб устремляются на нерест в верховья крупных водных артерий и их притоки, где и остаются после нереста еще некоторое время. Там они, понятно, неплохо и ловятся. Осенью уровень малых рек не так подвержен колебаниям от дождей, что тоже положительно сказывается на клеве.
Правда, рыбалка здесь - это рыбалка эгоиста, ведь все кругом такое миниатюрное, хрупкое и чувствительное, что нескольким активным спиннингистам попросту не хватит места.
И еще, на чем хотелось бы сделать акцент: в малых реках периодически попадаются краснокнижные виды: это и форель ручьевая, и хариус обыкновенный, сырть и прочие редкие рыбы – я думаю, всем понятно, как с ними нужно бережно обращаться и поступать. При ловле в таких реках переходите на одинарные крючки, а еще лучше – безбородковые.
Ну вот, пожалуй, и все, привал окончен, беру спиннинг в руки - впереди еще много интересного на этой речке…

Комментариев нет:

Отправить комментарий