пятница, 6 марта 2015 г.

Основы ловли поплавком на реке.

Использование современных методов ловли рыбы, которые, как правило, приходят в любительскую рыбалку из рыболовного спорта, значительно расширяет возможности рыболова и практически гарантированно приносит успех в рыбалке и чувство глубокого удовлетворения от полученного результата. Однако при этом нет необходимости слепо копировать в полной мере спортивные методы и приемы ловли, которые зачастую заточены под достижение максимально весомого улова вне зависимости от размера единичных рыб, составляющих его. Все ж на любительской рыбалке нас зачастую больше волнует не количество, а именно качество улова. Иными словами - размер пойманной рыбы имеет основное значение.


Что нам делать для успеха на рыбалке
Итак, мы оказались на берегу реки. В первую очередь надо понять, какое нам надо выбрать место ловли и использование какой поплавочной снасти будет наиболее эффективным. В летнее время, когда река уже вошла в берега после весеннего подъема уровня воды, определить потенциально уловистое место не так уж и сложно. Конечно, лучшим вариантом будет предварительный сбор информации, проведенный среди местных рыболовов. Но если его сделать не удалось, то не стоит отчаиваться. Во-первых, следует обратить внимание на следы пребывания местных завсегдатаев. Это могут быть воткнутые в дно рогульки для удочек, вытоптанные локальные участки берега, выкошенные прогалы в камыше или даже сооружения типа помостов. Все это указывает, что здесь часто и, возможно, небезуспешно ловят рыбу. Правда, занимать сами помосты не стоит, поскольку возможно появление их хозяев, которые наверняка будут расстроены тем, что их любимое место занято – со всеми вытекающими последствиями. После предварительного выбора места, нужно внимательно осмотреть поверхность воды в предполагаемой зоне ловли. Наличие на дне камней, коряг или зарослей травы, которые могут помешать успешной ловле, можно визуально определить по оставляемым ими водоворотам и завихрениям воды. Если ничего подобного вы не наблюдаете, то можно переходить к предварительному промеру глубины и определению структуры и рельефа дна. Универсальным инструментом для этого может послужить болонская удочка, оснащенная достаточно тяжелым поплавком. Даже если мы предполагаем дальнейшую ловлю на длинный «штекер», все равно «болонка» за счет своей мобильности позволяет быстро определить глубину на разном удалении от берега и принять решение по выбору дистанции ловли.
Вообще, все реки можно условно разделить на несколько категорий в зависимости от ширины и полноводности. Соответственно, выбор оптимальной снасти, дистанции ловли, типа прикормки и способов ее подачи в каждом случае будет отличаться.
Большая река
На самом деле, чем шире река, тем больше смысла имеет ловля с использованием лодки, т.к. с берега прочитать подобный водоем очень сложно. Зачастую прибрежная зона в таких реках мелководна и летом сильно зарастает водорослями. Если же струя воды подходит к берегу, то течение в таком месте может быть очень сильным, а большая глубина сделает практически невозможным использование поплавочной снасти. На ровных плесах рыба достойного размера чаще всего предпочитает держаться достаточно далеко от берега, на просторе, и подходит к береговой зоне не очень охотно, особенно в разгар дня. Соответственно, штекерная ловля на такой реке возможна только в ограниченном числе мест, которые нужно просто знать, потому что их поиск может занять очень продолжительное время. И если мы оказались на берегу большой реки впервые и намерены произвести разведку боем, то имеет смысл начинать ловлю с помощью болонской удочки.
Длина болонского удилища выбирается в зависимости от глубины в месте ловли и дальности дистанции проводки, но лучше всего использовать 6 - 7-метровые удочки - как наиболее универсальные. В моей практике неплохо для этих целей зарекомендовали себя телескопы фирмы Shimano моделей Technium и Nexave. Грузоподъемность поплавка выбирается в соответствии с силой течения и глубиной. Для обычных условий с глубиной в месте ловли порядка 2,5 - 4 м и не очень быстрым течением оптимальным будет поплавок грузоподъемностью 10 - 15 г с хорошо видимой антенной, т.к. чтобы достать до рыбы зачастую приходится делать дальние забросы. Я в таких условиях чаще всего использую поплавокInvincible bolo (фото 1) от фирмы Maver. У этой модели толстая, яркая антенна и длинный графитовый киль, придающий поплавку хорошую устойчивость. Соответственно, диаметр лески и поводка, а также размер крючка выбирается исходя из предполагаемого размера трофеев и типа используемой насадки. В качестве основного груза неплохо подойдет штырьковая «оливка», а «подпасок» лучше сделать из пары дробинок по 0,25 г. Обязательным в такой оснастке будет наличие качественного вертлюжка в конце основной лески, т.к. многие виды насадок при выматывании снасти превращаются в маленький пропеллер и сильно закручивают поводок. Особенно ярко это выражено при насаживании на крючок двух опарышей - этакий маленький вертолетик получается. Длина поводка составляет, как правило, 30 - 40 см. В рыболовном спорте мормышки запрещены, но на любительской рыбалке – пожалуйста, и эта мормышка предпочтительнее простого крючка - она более привлекательна для рыбы и ее меньше отрывает от дна течением.
Как правило, для большой реки, особенно если в месте ловли приличное течение и глубина, необходимо запастись солидным объемом прикормки. Особенно это актуально именно для болонской снасти, поскольку точность прикармливания окажется не такой высокой, как, например, на «штекер», и создать небольшое компактное пятно, скорее всего, не получится. Состав прикормки лучше выбирать такой, чтобы комки хорошо лепились, были тяжелыми и имели высокую плотность. Иначе они будут слишком быстро и непроизводительно размываться на дне, а то и вообще укатятся в неизвестность вниз по течению. Непременным условием получения хорошей прикормочной смеси будет добавление в нее тяжелого липкого грунта и, желательно, гравия. Гравий нужен для быстрого опускания комков на дно, но следует иметь в виду, что его наличие приводит к более интенсивному размыванию шаров прикормки. В случае если в улове ожидаются весомые экземпляры, нелишним будет добавить в прикормку крупных кормовых частиц - например, в виде распаренных зерен или небольшого количества слегка недоваренной перловки или гороха. Последний компонент особенно привлекателен для леща и рыбы-мечты многих рыболовов — язя. И практически обязательным можно считать добавление в прикормочную смесь живого компонента — мотыля (фото 2), рубленого червя или опарыша. Причем опарыша лучше добавлять в вареном виде, т.к. живой опарыш слишком энергично начинает разрушать комки прикормки, что для ловли на течении недопустимо.
Если ловля будет вестись на небольшом удалении от берега, то заброс прикормки может производиться с руки. Но для дальней дистанции лучше использовать специальную рогатку, причем имеет смысл выбирать ее наиболее мощную и дальнобойную, чтобы иметь возможность забрасывать на приличное расстояние большие порции тяжелой речной прикормки (фото 3).
Вообще, универсальных рецептов прикормки нет, но я чаще всего пользуюсь таким составом: 2 кг «Лещ-премиум» от Дунаева, 1 кг Дунаевской же «Плотвы-спорт» и примерно 5 кг хорошо просеянного суглинка. Причем грунт можно накопать и просеять самому, а можно, не мудрствуя лукаво, использовать тяжелый и липкий речной грунт «Terre de riviere» (фото 4) от Sensas. В воду, на которой замешивается прикормка, неплохо добавить жидкую мелассу (черную патоку), которая значительно улучшает консистенцию прикормочной смеси и положительно сказывается на клеве рыбы (фото 5).
Непосредственно ловлю рыбы нужно начинать с промера глубины. Для этого нужно сдвигать поплавок по леске до тех пор, пока крючок (или мормышка) не начнут во время проводки в нескольких местах чиркать по дну. Если нам посчастливится найти место с ровной глубиной и песчаным дном, на котором нет зацепов, то можно отрегулировать выставленную глубину таким образом, чтобы «подпасок» волочился по дну. Такой вариант проводки особенно подходит при ловле сугубо донных рыб - типа леща и сырти. Кроме того, при этом происходит притормаживание проплыва оснастки, что положительным образом сказывается на клеве.
После выставления глубины имеет смысл заклипсовать леску на катушке, что дает нам возможность всегда забрасывать оснастку на одну и ту же дистанцию. Правда, если в улове ожидается крупный карп, то делать это нужно с осторожностью, иначе рыба после подсечки может рывком смотать всю леску до клипсы - и оборвать оснастку (фото 6).
После выставления глубины можно приступать к прикармливанию с помощью рогатки или с руки. Существует две основных тактики - прикармливание локальной точки и создание кормовой дорожки по линии проводки. В первом случае мы создаем повышенную пищевую конкуренцию на ограниченной площади, а во втором обеспечиваем наличие рыбы на всей траектории движения оснастки. Обе тактики по-своему неплохи и имеют право на жизнь.
Теперь можно приступать непосредственно к ловле. Заброс нужно выполнять несколько выше по течению, чтобы к моменту огружения поплавка он находился напротив нас. Если дальность заброса небольшая, то очень эффективным приемом будет постоянная или прерывистая придержка оснастки. Она выполняется подъемом удилища и постоянным или периодическим притормаживанием сбегания лески со шпули катушки. При этом крючок с насадкой плывет впереди оснастки и более привлекателен для рыбы. При ловле на больших расстояниях от берега этот прием теряет свою эффективность за счет невозможности сделать качественную придержку.
Поклевка рыбы на течении обычно происходит резко, и даже если рыба после схватывания насадки остановилась - поплавок будет немедленно затянут течением под воду. Подсечка должна быть размашистой, чтобы иметь возможность при этом выбрать неизбежно образующуюся на течении паразитную петлю лески.
Средние и малые реки
Пожалуй, такой тип рек в наибольшей степени подходит для использования поплавочной снасти. При ширине реки от двадцати до полусотни метров, даже находясь на берегу, мы можем охватить взглядом все расстояние от берега до берега - и хотя бы примерно наметить интересные места, которые имеет смысл обловить в первую очередь. Именно на таких реках полностью раскрываются все достоинства штекерного удилища, поэтому имеет смысл подобрать место, где ловля на «штекер» окажется наиболее удобна. Причем зачастую нет никакого смысла использовать длинное удилище - в не очень больших реках рыба охотно держится недалеко от берега и успех может принести ловля на 9 – 11-метровый «штекер», особенно если вода в реке не отличается высокой прозрачностью, а глубина в месте ловли не слишком мала. Поплавок для ловли на «штекер» можно использовать как классической формы, так и плоский (фото 7). Причем для ловли плотвы больше подойдет первый вариант, т.к. эта рыба часто ловится «на проплыв» или с небольшой придержкой. Для ловли подлещика лучше подойдет плоский поплавок, позволяющий сделать придержку или даже полную остановку оснастки на одной точке. Грузоподъемность поплавка традиционно подбирается в соответствии с глубиной в месте ловли и силой течения. Компромиссным вариантом будет использование поплавка «Bubble» (фото 8) от фирмы Cralusso, который позволяет ловить и в проплыв, и с жесткой придержкой.
Размер предполагаемой добычи в небольших реках, как правило, несколько меньше, чем в крупных водных артериях, но бывают и исключения, особенно если речка, на которой мы собрались ловить, на небольшом расстоянии от места ловли впадает в какой-либо крупный водоем. В этом случае можно рассчитывать на постоянный подход достаточно крупной рыбы, на ее ловлю и следует настраиваться. Наиболее частым трофеем рыболова на таких речках будет плотва, подлещик, подъязки и голавлики. Если течение небольшое, а река прилично заросла водорослями, то можно рассчитывать на поклевку неплохой по размерам красноперки и карася. Объем необходимой нам прикормки для штекерной ловли значительно меньше, чем для ловли «болонкой». Связано это с тем, что точность прикармливания на небольшом удалении от берега значительно выше - и для создания компактного пятна прикормки уйдет относительно немного. Кроме того, по своему опыту знаю, что аппетит подводных обитателей в таких речках заметно ниже, чем в больших реках, да и ряды потенциальных потребителей прикормки не столь многочисленны.
Состав прикормки будет примерно аналогичен прикормке для больших рек, с той лишь разницей, что ее можно делать менее тяжелой и липкой. Кроме того, на малых речках можно уменьшить количество или вовсе отказаться от крупнофракционных добавок.
В качестве насадки, кроме обычных мотыля, червя и опарыша, неплохо зарекомендовала себя личинка ручейника — шитик, которого зачастую можно набрать здесь же, в речке, на подводных предметах или камнях. На шитика очень неплохо клюет плотва и подъязок, особенно в летнюю жару, в июне и июле. Хорошим вариантом насадки, особенно на слабом течении, будет и «прищепка» из мякоти свежего батона. Это абсолютно неотразимая вещь для большинства карповых рыб, но надо иметь в виду, что этот вид насадки плохо держится на крючке, да и не всегда удается купить свежий батон перед началом ловли.
Очень важно правильно выбрать место ловли. Берега небольших речек зачастую густо зарастают кустарником, мешающим откатывать «штекер», а берега нередко низменны и топки. Да плюс к тому малые реки летом часто зарастают подводной травой, сильно осложняющей ловлю. Если такое место все-таки является особенно привлекательным, то имеет смысл использовать приспособления для очистки дна от травы. В простейшем варианте - это просто металлические грабли без ручки, привязанные к крепкому капроновому шнуру. Более продвинутым вариантом можно считать специальную подводную косу треугольной формы с зубьями (фото 9), позволяющую достаточно быстро избавится от самых густых водорослевых зарослей.
Начинать ловлю нужно также с определения глубины. Штекерная снасть при этом предоставляет уникальные возможности для считывания рельефа дна в зоне ловли и для определения состава донных отложений. При ловле на классический поплавок глубина выставляется таким образом, чтобы часть поводка лежала на дне. Если мы используем плоский поплавок, предполагающий полную остановку оснастки, то глубиномер лучше цеплять за «подпасок», причем последний должен в итоге лежать на дне, что обеспечивает неподвижность насадки, а это очень важно при ловле леща.
После этого можно начинать прикармливание. Имеет смысл забросить несколько крупных шаров с руки и докормить место ловли с помощью прикормочной чашечки, закрепленной на кончике «штекера» (фото 10).
Теперь можно начинать ловить рыбу. Если лещ предпочитает полную остановку насадки, то плотва, язь, елец выбирают насадку, плывущую с периодическими придержками.
Интересным способом лова в небольших реках является ловля на корочку впроводку. Наиболее желанный трофей при такой ловле - крупный голавль, а иногда - и язь. В качестве основного орудия лова лучше всего подойдет недлинная болонская удочка — 4 – 5-метровой вполне достаточно. Использовать лучше небольшой малозаметный поплавок, причем основной груз должен быть подтянут к самому поплавку. В «подпаске» нет необходимости, поскольку ловля ведется поверху, плавом. Сначала выбирается место, где мы можем незаметно расположиться на берегу под прикрытием кустов, камыша или густой травы (фото 11). Затем в воду бросаются кусочки хлеба или булки, которые тут же начинает атаковать мелочь. Через некоторое время голавль, если он есть поблизости, замечает возню мелочевки и подходит взглянуть, не удастся ли и ему чем-нибудь поживиться. После первых всплесков крупной рыбы нужно насадить на крючок кусочек булки с корочкой и забросить снасть в ту же струю, куда мы бросали кусочки хлебопродуктов. Поклевка голавля обычно верная и сопровождается всплеском с буруном на поверхности воды. После поимки приличного экземпляра имеет смысл сменить место, где все действия по привлечению и поимке рыбы нужно повторить. Вообще, эта ловля очень динамична и добычлива. И уж, во всяком случае, нестандартна.


Комментариев нет:

Отправить комментарий