воскресенье, 8 марта 2015 г.

Поплавок на малых и сверхмалых глубинах

109article_14_14-0--img_0247copy.jpgВесной и в первой половине лета мелководья часто преподносят поплавочникам приятные неожиданности — рыба подходит на быстро прогревающиеся глубины для кормежки и нереста. Успешно ловить ее здесь можно до периода, когда бурно разросшаяся подводная и надводная растительность не превратит процесс в мучения, либо до начала развития неблагоприятных процессов - цветения воды и образования термоклина. Ловля в условиях малых и сверхмалых глубин имеет ряд специфических особенностей, игнорирование которых может попортить нервы неподготовленному рыболову. Тонкости имеются практически во всем: выборе и подготовке снасти, использовании прикормки, технике ловли.


Наш разговор пойдет вовсе не об узенькой полоске вдоль резких свалов в глубину. Речь именно об обширных участках воды, где даже на расстоянии 15 - 25 м от берега может быть метр - полтора - два глубины. Очень часто с прогревом воды здесь появляются большие и маленькие островки водной растительности, а дно, как правило, значительно заилено. На этих участках стоячих водоемов, как это на первый взгляд ни странно, периодически возникает заметное и не очень приятное течение. Оно образуется благодаря ветру, и может как быстро появляться, так же быстро и исчезать, к чему надо быть готовым. Помимо малой глубины ловли одной из ключевых характеристик, влияющих на наши действия, является большая дистанция. Дело в том, что прибрежные участки в таких местах имеют совсем бесперспективные глубины по 30 - 40 см, где рыба если и бывает, то очень недолго, т.к. страдает даже от небольшой волны и рискует стать добычей самых разных хищников. Поэтому более-менее стабильных результатов можно добиваться на заметном удалении, где она чувствует себя в гораздо большей безопасности.
Снасти
110article_14_14-2-img_5588.jpgПо совокупности характеристик основными снастями для дальнобойной ловли на мелководьях являются «мах» и матч.
1. «Мах». Менее точные и чувствительные, чем «штекер», маховые удочки на мелководных участках чаще всего оказываются заметно эффективнее именно за счет своей дальнобойности. «Штекер» при всех его замечательных качествах здесь трудноприменим — 12 - 13-метровый рубеж тут частенько просто не дотягивается до рыбы.
Малый спуск на длинной оснастке крайне неприятен при забросе из-за спины длинным удилищем. С одной стороны, чем меньше глубина, тем легче и меньше должен быть используемый поплавок. С другой стороны, полуграммовый - граммовый поплавок, уместный на метровой глубине, вряд ли окажется так уж легко бросить 8 - 10-метровым удилищем. Особенно при наличии бокового или встречного ветра или помех за спиной.
111article_14_14-2-sansan_-022-.jpgФормально эта трудность может быть решена заметным утяжелением оснастки. Но в этом случае заметная потеря чувствительности окажется даже не самым неприятным последствием. Каждый заброс 5 - 6-граммовой оснастки «на вытяжку» (а по-другому ее точно просто не бросить) будет сопровождаться сильным всплеском. А каждая холостая подсечка, каких с огрублением снасти неизбежно станет больше, и последующее вытаскивание приведут еще и к угрозе запутывания тяжелой и инерционной снасти: основной груз будет вылетать из воды - и при малейшей оплошности рыболова вращаться вокруг поплавка. Точно так же начнет себя вести относительно груза и «подпасок», а относительно того - крючок с насадкой. И первое же запутывание, которое приведет хотя бы к небольшим деформациям лески, лишь увеличит вероятность каждого последующего образования «бороды». Такая вот дилемма: легкую снасть тяжело забрасывать, а тяжелой - неудобно ловить. По данной причине значительно утяжелять оснастку на малых глубинах стоит лишь в том случае, когда количество и качество поклевок таково, что исключает частое холостое вынимание снасти.
Риск запутывания и худшая управляемость оснастки с далеко отставленными друг от друга основным грузом, «подпаском» и крючком при вытаскивании, особенно на ветру, подталкивает рыболова к их максимальному сближению. Иногда он пытается сдвинуть основной груз ближе или непосредственно к самому килю поплавка. Это очень невыгодное решение, поскольку при малейших неточных движениях «подпасок» с крючком начинают вращаться вокруг центра тяжести - и чаще всего наматываются на поплавок. В условиях отсутствия ветра и помех на берегу можно подобрать золотую середину - и более-менее приноровиться забрасывать довольно легкую оснастку, но наличие ветра задачу сильно осложняет. При ветре, дующем в спину, иногда удается неплохо ловить легкой оснасткой. И хотя ее заброс через спину становится практически невозможным в этом случае, зато заметно облегчается маятниковый заброс. Правда, на вынимание пустой оснастки против ветра можно потратить несколько минут, чтобы просто поймать рукой мечущуюся на ветру леску. Зато неоспоримым плюсом маховой удочки является простота и эффективность техники ловли. Конечно, если она позволяет дотягиваться до рыбы.
112article_14_14-3-img_2435.jpgСледует иметь в виду специфику условий ловли и в компоновке снасти. Дело в том, что скоростное вываживание рыбы на малых глубинах приводит к практически неизбежному бултыханию рыбы у самой точки прикормки — подсечка и самый начальный момент подъема рыбы от дна доставляют ее практически на поверхность. А дальше остается два логичных продолжения: либо полную сил и активно плещущуюся добычу кувыркают по воде к берегу полтора десятка метров, либо как можно быстрее поднимают из воды и тащат по воздуху. В первом случае много шуму, а второй осуществим для рыбы весьма ограниченных размеров — до 100 - 200 г, в зависимости от прочности удилища, лески и крючка. Но в обеих ситуациях риск схода рыбы возрастает, особенно при применении жесткого хлыста, который крайне желателен как раз для скоростного и силового вываживания.
113article_14_14-4--waggler-snodato-a-marchio-team.jpgСтремление к скорости при довольно громоздком удилище в руках часто приводит к тому, что даже крупная рыбина после подсечки не успевает очухаться - и к радости зрителей лихо вылетает на поверхность. При этом крайне редко рыболов может воспользоваться этим мигом - и успеть далеко оттащить ее от прикормки. Начинается шум и возня на поверхности, распугивающая остальную рыбу. Из этой сложности для себя я сделал вывод, что весьма полезно на малых глубинах вносить некоторые коррективы в технику вываживания (о ней позже) или, если есть такая возможность, то и в снасти. Замедлить мгновенный подъем рыбы на поверхность воды после подсечки поможет более мягкий хлыст. Так как о возможностях эффективно управлять рыбой на начальной стадии вываживания на мели можно практически забыть, то более мягкий хлыст окажется даже полезнее — чуть дольше гуляя в толще воды, добыча сильнее устанет и будет меньше шуметь наверху. При ускоренном вываживании желательно иметь дополнительный запас прочности лески и крючка, т.к. на мелководье еще неутомленную рыбу буквально выдирают из воды почти сразу, а на воздухе все рывки и даже мелкие подрыгивания становятся гораздо резче и опаснее.
На случай, когда рыба стоит дальше рубежа в 17 - 18 м от берега, 9 - 10-метровых «махалок» уже не хватает. И хотя 11-метровые удилища позволяют немного увеличить зону досягаемости - на пару метров, но ими манипулировать станет заметно сложнее. Да и стоимость моделей, которыми можно более-менее комфортно ловить, многих заставит задуматься. В этом случае используется матчевая снасть.
114article_14_14-7----.jpg2. Матч. Прелести матчевой снасти при ловле на дальней дистанции с малыми глубинами не только в дальнобойности. Ею можно довольно эффективно ловить даже при встречном и боковом ветре благодаря хорошим бросковым качествам поплавков типа «вэгглер». Их относительно большая масса и размер не так сильно пугают рыбу в момент падения в силу особенностей заброса. Еще одним удобством является возможность утопить леску после заброса, снижая тем самым негативное воздействие бокового ветра. Сочетание утопленной лески с довольно тяжелым и длинным поплавком, имеющим центр тяжести в самом низу, приводит к очень существенному выигрышу в удобстве управления снастью по сравнению с «махом». Особенно если тот с легкой оснасткой.
Каких-то специфических «мелководных» требований к матчевому удилищу, а тем более к катушке и леске, на мой взгляд, нет и быть не может, т.к. и заброс и вываживание здесь ведутся так же, как и в других местах. Пожалуй, единственный элемент снасти, к которому стоит отнестись внимательнее, это поплавок. Его размер желательно все же не увеличивать без особенных причин, поскольку на малых глубинах он будет приводняться или проплывать практически у рыбы над головой, а то и среди рыбы. В моей практике был забавный случай, когда чересчур тяжелый поплавок на глубине сантиметров в 60 периодически просто втыкался в дно после заброса. Малое расстояние от поверхности воды до дна заставляет выбирать не очень длинные модели, а также ярко или контрастно окрашенные. При этом стоит помнить, что поплавок будет на виду преимущественно с боковых и нижних ракурсов на фоне неба, когда очень темный цвет заметен очень хорошо. По конструкции мне больше всего нравятся обычные «вэгглеры» с телом вытянутой обтекаемой формы и стабилизатором. Они и булькают меньше, и летят на дальние дистанции точнее, особенно если имеется ветер. Среди множества моделей нам подойдут те, что позволяют всю или почти всю огрузку убрать в поплавок. На глубинах до 1,5 - 2 м я вполне успешно пользуюсь поплавками с огрузкой «Х+1г», где кроме одного грамма весь груз - внутри тела поплавка.
Вообще, главная сложность, с которой сталкиваются неопытные рыболовы в компоновке матчевой оснастки для малых глубин, это выбор варианта огрузки. Имеющий одну точку крепления «вэгглер» стационарно фиксируется на леске, но при этом все равно имеет гораздо большую степень свободы - и может свободно вращаться вокруг точки крепления. Если при этом во вращение будет вовлечен и основной груз, то беды не избежать — все намотается на длинную антенну. Вот именно от этой неприятности нас и спасет оснастка с почти полностью огруженным поплавком и минимальным грузом — практически «подпаском». Небольшая масса последнего в сочетании с жесткостью и парусностью лески просто не позволит ему начать вращаться вокруг дрыгающегося во все стороны тяжелого вэгглера. В этом случае оснастка выглядит примитивно просто: на основной леске расположен один единственный маленький груз, которого достаточно для погружения насадки на глубинах метр - полтора и подъем которого рыболов сможет четко фиксировать по всплывающей части антенны. Располагать груз лучше в одной точке — у самой петли крепления поводка. Стоит напомнить о неприятном свойстве матчевой снасти — риске перекручивания лески при быстром выматывании. Происходит это из-за несимметричности насадки. Снижать этот неприятный эффект можно как выбором насадки, так и утолщением поводка, т.к. в первую очередь страдает он, а однажды свившись в косичку - будет путаться уже постоянно.
Техника ловли
115article_14_14-8-img_0261.jpgКак в компоновке дальнобойной мелководной снасти, так и в технике ловли есть свои неизбежные особенности.
1.1. Маховые удилища: заброс. Главной причиной сложностей заброса является очень низкое расположение центра тяжести используемой легкой оснастки, препятствующее короткому хлесткому забросу. Поэтому начальная фаза заброса длинным удилищем - это плавный отвод назад, чтобы достичь максимального угла между линией удилища и лески. Лишь после этого мах вперед будет эффективен - и оснастка ляжет на воду на полную вытяжку. Если отведение назад перед забросом было недостаточным, то полет оснастки будет не внатяг за кончиком удилища, а коротким навесом. Тогда приводнение поплавка получится непредсказуемым и с заметным недолетом. Поэтому заброс «мелководным» маховым удилищем выглядит более амплитудным и плавным.
Как уже говорилось, классический заброс через спину имеет один недостаток — сложность или невозможность исполнения при попутном ветре. Именно потому, что становится затруднительно отвести легкую оснастку за спину в самом начале. При небольшой силе ветра можно отчасти компенсировать помеху более тяжелым поплавком, но это работает не всегда. Можно попробовать сначала качнуть удилище вперед, отпустив оснастку, а уже после этого начать отводить назад, как бы раскачивая леску для увеличения амплитуды полета.
Но с какого-то момента заброс через спину более-менее адекватной условиям ловли оснастки становится просто невозможным. Тем более это обидно, что визуально поверхность воды может выглядеть практически зеркальной. Спасти может маятниковый заброс, который в обычных условиях спортсменами практически не применяется. Зато при попутном ветре он позволяет ловить совсем маленькими поплавками, которые в штиль длинным удилищем практически нельзя бросить навытяжку. Нужно лишь повыше поднять удилище, чтобы крючок при полете ничего не задевал, и плавно махнуть удилищем, из положения примерно 50 - 60° к вертикали, одновременно отпуская оснастку. Когда поплавок полетит от рыболова и ветер его подхватит, нужно начать наклонять удилище от себя, согласуя скорость наклона со скоростью полета снасти. Сложность здесь в правильном выборе поплавка и динамике движений удилищем. Если поплавок все время падает с недолетом - значит, либо он тяжелее, чем надо, либо нужно ускорить/замедлить работу удилищем. Не стоит рассчитывать, что тонущий груз и плывущий к нему от рыболова поплавок смогут хорошо вытянуть легшую на воду петлей леску, т.к. глубина небольшая, да и массы огрузки для этого недостаточно. Заброс здесь должен быть максимально точен потому, что он практически не поддается корректировке после касания оснасткой воды.
1.2. Маховые удилища: подсечка и вываживание
Энергичная подсечка на минимальной глубине, как я уже говорил, чревата слишком ранним подъемом рыбы на воздух. Из-за этого действия по ее дальнейшему утомлению и подтаскиванию придется осуществлять по самой поверхности воды. Рыба шумит, привлекает внимание наших конкурентов и часто необоснованно нагружает снасть, поскольку ее трепыхания не сглаживаются водой и получаются очень резкими. Возрастает риск схода, деформации крючка или обрыва поводка, а в некоторых условиях опасности подвергается и хлыст удилища. Рассчитывать, что на метровой глубине рыба в 200 - 300 г или чуть более после энергичной подсечки сможет удержаться у дна или в толще воды - не стоит. В моей практике бывало, что даже 400 - 500-граммовые подлещики вылетали на поверхность почти пулей после азартной подсечки. Но затем они начинали свирепо бултыхаться, а быстро утащить их с точки ловли в этом случае весьма затруднительно. В таких условиях весьма полезна короткая подсечка, при которой вертикальный подъем заканчивается почти сразу после ощущения тяжести рыбы на противоположном конце снасти. Чтобы полностью избежать шумных бултыханий и быстро убрать подсеченную добычу подальше от собратьев, можно некоторое время продолжать вываживание не вверх, а в сторону. Для этого достаточно просто переложить удилище в горизонтальную плоскость. К моменту, когда рыба утомится, можно снова перевести удочку в вертикальную плоскость и начать фазу подтаскивания уже по поверхности в стороне от пятна прикормки. Такая техника очень неплохо показала себя при ловле относительно крупной рыбы, которая может насторожиться после нескольких шумных вываживаний по поверхности воды менее удачливых товарок прямо над точкой ловли.
Когда идет скоростная ловля и относительно некрупная рыба вынимается по самой кратчайшей траектории ради экономии времени, нужно очень точно работать удилищем. О необходимости дополнительного запаса прочности у снасти для таких манипуляций я уже писал, и связано это с ранним подъемом рыбу в воздух. Когда рыба только-только поднимается от дна подсечкой, угол между леской и удилищем очень тупой - и нагружаются очень жесткие мощные средние колена и изгиб относительно не велик. Но как только рыба взлетает и несется по воздуху в сторону рыболова, нагрузка быстро перераспределяется в сторону довольно мягкого хлыста, который примерно на середине пути «вдруг» быстро изгибается и у не очень опытных рыболовов рыба начинает чиркать по воде. После пары чирков она либо окончательно ложится на воду и начинает возмущенно бултыхаться, либо рыболов пытается снова оторвать добычу от воды подъемом удилища. Нагрузка на хлыст еще больше возрастает, и когда движение удилища останавливается - рыба начинает падать вниз. К ее тяжести добавляется скорость полета - и где-то около рыболова нагрузка может превысить прочность хлыста. Если мощность снасти была рассчитана верно, то все может обойтись, благополучно ограничившись лишь сходом.
Вообще, на мой взгляд, нарабатывать технику скоростного вываживания не очень мелкой рыбешки длинной маховой удочкой на малой глубине нужно особенно тщательно и внимательно. Здесь буквально каждый десяток сантиметров длины оснастки может оказаться решающим для того или иного размера добычи. Кстати, на мелководье весьма желательно, чтобы горловина садка была как можно ниже и не располагалась на линии движения рыбы. Это связано с большей скоростью полета разгоняющейся по воздуху рыбы: любое касание о какое-либо препятствие может привести к сходу или обрыву, не говоря уже о зацепе крючка.
2. Матч. Техника работы матчем мало чем отличается от обычной. Разве что я бы выделил заброс - из-за его заметной шумности и потенциальной опасности распугать рыбу. Но в отличие от «маха», матч позволяет заметно перебросить точку ловли, а затем уже подтащить поплавок на прикормку, попутно погрузив часть или всю леску до удилища под воду. Переброс может составлять и 5, и 10 м, а доставка на нужную дистанцию затем контролируется количеством оборотов катушки от выставленной на леске маркером метки. Точность доставки поплавка при этом практически не меняется, а вот утопленная леска сделает ловлю в ветер гораздо эффективнее.
Топить леску можно двумя приемами. Первый — простая быстрая подмотка лески при опущенном в воду кончике удилища. В этом случае леска между находящимся под водой колечком поплавка и «тюльпаном» образует выгнутую наверх кривую поверхность, а при подтягивании катушкой как бы прорезает пленку поверхностного притяжения. Прием - не очень эффективный при малых расстояниях подмотки, т.к. даже тонущая леска испытывает существенное сопротивление пленки поверхностного натяжения воды. Либо нужно мотать долго, либо подтягивание должно быть очень быстрым, а погружение киля - глубоким. Чтобы добиться двух последних эффектов, рыболовы используют такой прием, как один или пара резких рывков удилищем - и быстрая вымотка образовавшейся слабины. При этом поплавок резко ныряет вглубь в сторону берега, погружая отходящую от него леску в нижние слои. Минус только в том, что на очень малой глубине он ныряет практически в горизонт ловли и может запросто задевать дно. Поэтому такие действия стоит совершать лишь при значительном перебросе за прикормку. Впрочем, ветер для матчевой снасти - не такая страшная помеха, как для «маха». Боковой снос при некотором навыке не мешает доставить насадку в точку ловли, т.к. перемещение вдоль берега всегда можно дополнить подтягиванием в направлении берега. При перебросе «выше по течению» и дальше от берега - поплавок легко доставляется в точку прикормки.
Прикормка
В условиях мелководной ловли на дальней дистанции использование прикормки заслуживает отдельного разговора. Здесь рыболов также встает перед дилеммой: малая глубина (да еще зачастую с илистым дном) - небольшие комки и относительная легкость смеси, большая дистанция — крупные и относительно тяжелые комки, которые легче бросать при относительно тяжелом и плотном составе смеси. Выпутаться из этого противоречия позволяет использование рогатки. С ее помощью можно очень хорошо подстреливать небольшие и относительно легкие комки, лишь бы они были правильно слеплены - и не рассыпались на полпути. К тому же, докармливать в процессе ловли на малой глубине чаще всего стоит одиночными малыми порциями, которые не так сильно пугают рыбу, как ручная бомбардировка сериями крупных колобков. В моей практике был случай, когда на малой глубине ловли я словил на соревнованиях «ноль» только потому, что неосторожно пытался регулярно докармливать рыбу. Скорее всего, она просто так и не решилась подойти поесть — каждый раз следовал очередной плюх к моменту относительного успокоения. При этом ограничившиеся лишь стартовым закормом соперники спокойно поймали по несколько подлещиков, сидя со мной рядышком. Именно поэтому на мелководье я очень осторожно отношусь к интенсивному регулярному докармливанию без необходимости.
Способ стартового закорма не так принципиален, поскольку серия падающих с неба комков все равно напугает рыбу. Если позволяет дистанция и физическая форма рыболова, вполне можно забросить все рукой - и тем самым даже сэкономить некоторое время. Экономия здесь может быть достигнута за счет чуть большего размера комков и быстроты операций. Но слишком большое расстояние может привести даже к травме плеча при очень резких размахиваниях рукой. Рогатка на дальнем расстоянии позволит избежать неприятных эффектов, но придется попрактиковаться в точности стрельбы.
Важной характеристикой прикормки, определяющей саму возможность и удобство точного подстрела или заброса комком, является липкость. Если она будет недостаточна, то часть колобков будет разваливаться в полете, не достигая цели. Компенсировать этот минус более сильным сжатием или увлажнением, как при ловле на относительно близких дистанциях, не всегда возможно.


Комментариев нет:

Отправить комментарий