пятница, 6 марта 2015 г.

Весной за щукой.

В конце марта реки Средней полосы лишаются льда. Затем наступает половодье, а еще через неделю-две - нерест щуки. Зубастые массово собираются на прогретом весенним солнцем мелководье, где выбирают места с замедленным течением либо вовсе без него. Это могут быть заливные луга, различные мелиоративные каналы, а зачастую - и попросту канавы, которые становятся полноводными лишь в этот период высокой воды. Тот, кто видел собственными глазами щучий нерест, наверняка тщательно упаковал эти воспоминания и сложил на полке самых ярких своих наблюдений за Природой. Это очень интересное зрелище…


Несколько самцов вьются вокруг большей по размеру самки. Сдается мне, что «молочники» редко перерастают планку в полтора килограмма, а самые крупные щуки – от пяти килограммов - так и вовсе поголовно «икрянки». Кажется, что эти обычно осторожные рыбы растеряли всю свою опасливость и скрытность, слившись в бурлящем хороводе, с плесками и кругами, на этом желтоватом после паводка мелководье. На дне – ковер из прошлогодней травы, к которому и прикрепляются оплодотворенные икринки. Пройдет еще пара недель, прежде чем вода начнет ощутимо уходить. И высохнет львиная доля из бывших щучьих нерестилищ, а вместе с ней погибнет и икра: ничего не поделаешь – таков природный механизм, хищника не может быть слишком много.
В условиях, которые ученые называют «нормальными», т.е. без стихийных бедствий и погодных катаклизмов, щучий нерест укладывается обычно в три недели. Нерест же отдельно взятой особи, как утверждают умные книги, продолжается 2 - 3 дня. У нас, в Беларуси, весенний запрет на ловлю зубастой длится обычно ровно месяц - с 1 по 31 марта. Как показывают мои наблюдения, в бассейне Немана в первой декаде апреля нерест щуки уже полностью завершается.
Вот это и дает зеленый свет изголодавшимся по ловле спиннингистам. Хотя технически ловить щуку возможно еще раньше – уже в конце марта, но это мало того, что противозаконное, так еще зачастую и варварское занятие. Призываю всех: дайте щуке отнерестится, а уже после расчехляйте свои спиннинги, рыбки ведь нам захочется половить не только этой весной, но и через десяток лет. Давайте будем думать о завтрашнем дне!
Сегодня, как вы понимаете, речь пойдет о посленерестовой ловле щуки на реках. Я не случайно достаточно подробно описал щучий нерест, потому как именно знание его механизмов, мест и календарных сроков послужит фундаментом к успешной ловле на заре летнего спиннингового сезона.
Итак, конец апреля. Зубастая уже отметала икру - и в буквальном смысле стала легче. В первые дни после нереста мне, например, попадались щуки, которые, казалось бы, должны легко оттянуть стрелку весов до отметки в 2 кг - это были вполне неплохие 60-сантиметровые рыбы. Но измотанные зимовкой и нерестом, «икрянки» едва дотягивали до 1,3 кг. Складывалось такое впечатление, что щука была как чулок, тонкая и пустая внутри. Надо думать, стремясь восполнить запасы и набрать былую форму, щука и включается в процесс жора, который обычно стартует по истечению двух недель после нереста.
В двадцатых числах апреля мне из года в год доводилось отлично отлавливаться по щуке. Но важно знать, сколько белка нужно тебе и твоей семье в рационе - и по достижении этой разумной нормы я лично прекращая ловлю. Ведь в правильных местах клев бывает просто потрясающий, и рыбы можно взять гораздо больше, чем нужно. Мой рекорд результативности, который достойно смотрится даже на фоне волжских ериков, состоялся 22 апреля 2003 г. Когда за полтора часа ловли я повидал 9 щучьих поклевок - и, что примечательно, все были результативными, 7 из них были вполне зачетными - от 1 до 1,5 кг. Дело было на одном из притоков Немана. Потому, важно иметь в себе тот самый «ручной тормоз» и вовремя сказать «стоп» – мы не промысловики, мы рыбаки.
Места
Вот о «правильных местах» предлагаю и поговорить подробнее. С окончанием нереста щука отнюдь не покидает нерестилища и прилегающие к ним районы. Уцелевшие особи просто разбредаются по близлежащей акватории, но делают это без особой охоты, удаляясь ровно настолько, насколько необходимо, чтобы не иметь проблем с более крупными соседями, которые уже начали активно кормиться. Вот и выходит, что в самых удобных местах для засад, перспективных с точки зрения кормежки – я их называю «пентхаузами» - располагаются самые крупные щуки. И далее - по убывающей: чем мелководней место – тем мельче зубастая. Почему так происходит? Что здесь забыла щука, казалось бы, уже в полной мере выполнившая свой рыбий «гражданский долг»? Ответов, наверное, можно сочинить много, особенно если не знать, что примерно в это время начинается нерест у любимейших щучьих «консервов» - плотвы. В сущности, эта стайная рыбка выбирает для своих брачных игр те же места, что и щука. Здесь и происходит это трагично-гастрономическое рандеву, по итогам которого щука часто добирает до своей обычной весовой нормы.
Но искать активную щуку лучше все-таки не на самих разливах, где глубина редко превышает метровый рубеж. «Зачетные» особи скатываются в русло, где выбирают ближайшее из прилегающих мест с подходящей глубиной, рельефом дна и температурой воды. Обычно это прибрежная зона неглубоких спокойных плесов, места, где русло реки облизывает пологий берег при довольно крутом повороте, образуя обратное течение и интересный рельеф, также участки, примыкающие к входу в различные заводи, старицы и староречья. Все эти места объединяют схожие условия: небольшое течение, не отнимающее много сил и к тому же позволяющее воде лучше прогреваться, да темный цвет дна, дающий щуке возможность сливаться с его фоном. Глубины здесь обычно невелики - до двух метров. К слову, именно под это описание и подходит то самое памятное место, где происходили вышеупомянутые события апреля 2003г.
Здесь щуки исповедуют по-настоящему засадный стиль охоты. Не раз доводилось благодаря поляризационным очкам наблюдать, как зубастая буквально приклеивается к грунту и, не шевелясь, контролирует «транзит» снующей неподалеку мелочи. Выбирает себе жертву по вкусу. Не всегда, впрочем, щука проявляет гиперактивность в эту пору. Частенько бывает, что просто стоит себе, изображая травоядное и игнорируя рыбешек даже в зоне досягаемости.
Я однажды с полчаса наблюдал за такой щучиной. То была вполне приличная рыба - навскидку под два кило. Пробовал предлагать ей разные приманки. Начал с медленной-медленной проводки упористой «вертушки» – вел по течению прямо в лобовую встречу с хищницей. И, как выяснилось после нескольких таких проводок, моя кровь совершенно напрасно получала адреналиновые авансы – хватки не только не последовало - казалось, щука просто ослепла и не замечает мою приманку! Примерно то же произошло и с «колебалкой», а потом - с еще одной «вертушкой». Небольшой воблер, который я запустил следующим, заставил зубастую сменить лежак - она отошла метра на два ниже по течению. Я лишь развел руками. А что еще оставалось? Не помню, то ли случайно, то ли смеха ради, решил попробовать небольшой по щучьим меркам полуторадюймовый твистер на головке массой 6 г. Делаю проводку, а сам наблюдаю за происходящим. Вот твистер опустился на дно, вот я начал проводку - и приманка, поднимая небольшой шлейф мути, двинулась по направлению к щуке. Каков же был мое восторг, когда пятнистая из «недвижимой коряги» на дне превратилась вдруг в ту самую желанную рыбу, которая живет на странице букваря с буквой «щ», буквально набросившись на волочащий по дну твистерок!
Рыба оказалась чуть более полутора килограммов, хотя по габаритам это была законная «двушка» - видимо, сказывались перипетии минувшей зимы и изматывающий нерест.
Были, впрочем, и другие ситуации, когда вслед за колеблющейся блесной с разных сторон выходили сразу две щуки, наперебой пытаясь атаковать мою приманку и изрядно мешая тем самым друг другу. Бывало и такое.
Погода
У меня сформировались вполне четкие представления о весенней ловле щуки, и первое, о чем хочется упомянуть – это погода. Хоть и считаю, что тема метео зависимости клева рыб - очень тонкая и спорная материя, но в данном конкретном разговоре все представляется довольно четко. Итак, абсолютное большинство поклевок при весенней ловле щуки случаются у меня в ясную либо с переменной облачностью солнечную погоду. Важно, чтобы светило периодически появлялось на небосводе, наполняя акваторию своими теплыми лучами. Причем, могу сказать довольно точно, весной среднего клева щуки не случается. Имеем либо полный кукан, либо полный ноль – сплошные крайности. И вот первый вариант клева железобетонно ассоциируется в моем сознании именно с солнечной погодой – так складывались мои спиннинговые опыты. Уж не знаю, как это объяснить – наиболее целостной и связной мне сдается версия об оптимальной светомаскировке пятнистой в таких условиях, облегчающей ей охоту. Ведь охоты на июльский манер - с веерами разбегающегося малька и акульим патрулированием акватории - для истощенной отнерестившейся щуки – непозволительная роскошь. Гораздо выгоднее выждать, а затем в нужный момент захлопнуть пасть. А такой расклад наиболее вероятен именно в солнечную погоду, порождающую мириады бликов и игру светотени под водой, один в один повторяющую маскировочные узоры на щучьем теле.
Есть, впрочем, еще один важный фактор – ветер. Так вот, в отличие от солнечного света, его наличие совсем не желательно – разве что легкий бриз, чуть-чуть коробящий зеркало водной глади – не более. Если же ветер ощутимый, и тем более - порывистый, холодный, то клева не дождетесь.
Из внешних факторов важен еще один: активность лягушек и жаб, одним словом - земноводных. Если вы попадаете на пик брачного сезона лягушек, когда и берега, и прибрежное мелководье просто оккупированы этими животными – клев щуки просто нулевой. Не могу убедительно объяснить, но это момент, проверенный на практике неоднократно. Вот так под лягушачий аккомпанемент «отмаслаешь» спиннингом весь световой день, да в верных местах, но так и не увидишь ни единой поклевки, хотя, казалось бы – прикуп наш: и солнце пригревает, и практически штиль, ан нет – не берет зубастая. Видимо, переключилась на «французскую кухню» - и теперь нужно ждать, пока земноводные не утихомирятся. При таком варианте сразу же ухожу на русло, на течение. Там лягушек поменьше - и шансы на поимку зубастой возрастают.
Приманки и их подача
Мне сложно из всего многообразия выделить какие-то «чудодейственные» спиннинговые приманки, оставляющие далеко позади все остальные весной. Получается, что срабатывают абсолютно разные вещи: и «вертушки», и воблеры, и колеблющиеся блесны, и «силикон». Работает все, но не всегда срабатывает. Одно объединяет все эти типы приманок – проводку нужно делать медленную – на грани фола – срыва «игры». Зубастая пребывает пока еще в примерно том же состоянии, что молодуха после ночной дискотеки… Вялая и сонная, щука не желает (или не может?) гоняться за быстро идущей в верхних слоях приманкой.
У меня лично, когда разговор заходит о весенней щуке, перед глазами всегда встают реальные сцены наблюдения за этой рыбой в этот же самый период – сродни той, что я так подробно описал выше. Я представляю себе ее пассивность - и начинаю довольно четко понимать, какую приманку выбрать из коробки, как ее провести в данном конкретном месте, зная примерную глубину и скорость течения. Стараюсь предлагать приманку как можно ближе ко дну, а если это удается - то и прямо по дну, и в самом размеренном темпе. И делаю это поближе к тому месту, где, по моему разумению, будет располагаться щучья морда. И тогда нет-нет, да выходит услужить всем этим многочисленным и довольно капризным факторам - и заполучить щучью хватку.
Меня частенько выручали довольно немелких размеров, но легкие «колебалки». Например, как на фото 1.Масса подобных блесен редко превышает 25 г, что для их размера - совсем незначительная цифра. Ловля-то происходит преимущественно в неглубоких местах - редко когда до дна более 2,5 м, да и отнюдь не на стремнине происходит действо. Такие «колебалки» мягко и витиевато парят в воде - и щука их непременно атакует. Одна из моих любимейших -Kuusamo Professor (на фото 1 - снизу).
Было несколько эпизодов с ее участием, когда мне удавалось уходить от нуля именно благодаря неторопливой и яркой «игре» этой приманки. Например, как-то раз берега одного неманского притока были просто усеяны спиннингистами разных мастей и калибров. Спиннингисты менялись друг с другом местами, перебирали приманки, кучкуясь и жалуясь на тяжесть бытия. Кого я ни спрашивал – у всех ни поклевки. У меня - та же картина: перебрал все места, перегонял все приманки - клева не было. И тут, на ближайшем к месту стоянки машины перспективном участке, твердо намереваясь совершить тут заключительную процедуру очистки совести, чтобы уехать восвояси, решил поставить эту блесну. Надо сказать, что вязкий от недавно отступившей еще воды берег был щедро сдобрен следами рыбацких сапог – их там в тот день прошло немало. Но совесть эти нюансы не шибко-то и волновали - в общем, поставил этого самого «Профессора». Минут через десять веерных забросов вялая поклевка - и не слишком упорное сопротивление килошной щучки. Не рекорд, конечно, но, как говорится, на безрыбье… И взяла-то как! За самый краешек – сидела на одном крючке тройника! Уговорил, надо думать…
Бывало, выручали также и блесны-«незацепляйки» (фото 2).В сущности – обычная «колебалка». Так же летит, так же «играет». Но у нее есть одно серьезное преимущество весной: ее можно провести на самой медленной скорости - в буквальном смысле чиркать по дну при проводке, не боясь зацепов. А вялой еще после нереста щуке такая проводка очень и очень нравится.
Не раз и не два выручали неглубокие активно играющие воблеры. Особенно Yo-zury L-minnow 66 (фото 3). Тонет он быстро, и провести его в нужном горизонте можно качественно. В целом же, думаю, в особом представлении эти воблеры не нуждаются - хорошо летят, активно «играют», прилично ловят. Причем выделяются именно «шестьдесят шестые», очень щучий размер, как мне кажется - 66 мм. Для весны лучше не придумать. Еще очень уж кстати приходится их блестящая поверхность. Если задуматься, весной чаще «плодоносят» именно глянцевые серебристые приманки, которые вызывающе бликуют в мутноватой воде. Пробую, к примеру, ставить безотказный летом воблер окраски «под окунька» - ноль, ставлю блестящий L-minnow 66 – есть поклевка!
Хороши бывают «вертушки». Вообще-то, часто именно с них и начинаю ловлю. Как-то после зимней спячки тянет на «понятное и простое», да и провести стабильно работающую вращающуюся блесну с нужной скоростью и в нужном горизонте не составляет особых проблем. Вот, правда, заметил один нюанс: если вода еще недостаточно прогрелась и погода не балует теплом, «вертушки» часто остаются не у дел, проигрывая, в первую очередь, «колебалкам» и «резине», в меньшей степени - воблерам. Но, справедливости ради, скажу, что коль уж приходится использовать корнцанг, чтобы извлечь приманку из щучьей пасти, то в львиной доле случаев доставать вам придется именно «вертушку». Мне очень нравятся Mepps Aglia Long и Celta Rublex (фото 4). Хоть это и «скоростные» приманки, с большой частотой вращения лепестка, зато их можно провести в самых нижних слоях – на грани срыва, что весной очень кстати. Ну и, конечно же,Mepps Lusox (фото 5) - куда за щукой без него! Абсолютно безотказная работа лепестка плюс возможность делать ступенчатую проводку – как в джиге - делают свое дело. Мой рекорд, которым я не устаю сегодня хвалиться, был поставлен именно при помощи этой приманки.
Ну и, конечно же, «силикон» никак не стоит забывать. У меня сложились предпочтения в пользу полупрозрачных тонов с блестками. Спектр приблизительно такой (фото 6). Жабью икру видели? Вот примерно такой расцветки твистеры работают почти всегда. Хороши также вариации на тему «машинного масла» и бледно-салатовые тона. С размером особо не стесняюсь: трехдюймовики - то, что нужно. Огрузка подбирается с таким расчетом, чтобы приманка волочилась по дну, поднимая небольшую муть. Если клев более-менее активный, а поклевки верные, использую офсетники–«незацепляйки» - очень много зацепов при такой проводке случается. В основном - за корневища многолетних растений, и надо сказать - в большинстве своем глухие зацепы. А вообще – «силикон» весной, по-моему, можно отнести к разряду «волшебных пилюль», потому как он выручает частенько даже в полнейшее бесклевье.
У меня замечательно работают твистеры классических форм. Пробовал использовать двухвостые, различные имитации лягушек, мохнатые октопусы, вроде тех, которыми украшают крючки спиннербейтов – все проигрывало «классике». Рипперы – те тоже отстают весной - уж и не знаю точно, по какой причине. В общем, будем по «методе Паганини» играть на тех струнах, которые точно играют.
Отдельно хочу остановиться на одной моей самоделке – этаком гибриде. На авторство идеи, понятно, не претендую - где-то когда-то что-то подобное видел. Но идея воплотилась именно в один из апрельско-майских дней, когда я «открывался по щуке». Задумка проста: сделать приманку, которая будет неплохо лететь, не слишком глубоко идти, минимально цепляться за дно. Ну и, конечно, ловить. В итоге вышел вот этот «турботвистер» (фото 7).Трехдюймовый твистер на офсетном крючке плюс лепесток от упористой «вертушки» второго номера да свинцовая груз-головка массой 10 г – именно это сочетание не раз приносило мне весенних щук. Плюсы приманки в том, что работает она во всех стадиях проводки, в том числе - и на падении, провести можно очень неспешно и близко ко дну - это срабатывает. Особенно хорошо, что перехлестов при забросах практически нет - предотвращает это вынесенная петля груза-головки.
Кастмастер (на фото 8 – он и его аналог от «Халко») – этот тип блесен как-то язык не поворачивается отнести к общему понятию «колебалка» - уж больно функциональны и универсальны эти увесистые штуки. Потому о них - отдельным пунктом. Вот и весеннюю щуку они часто соблазняют. Основная «фишка» Кастмастеров и им подобным в применении к сегодняшней теме - их вертикальная составляющая в «игре». Универсальным можно назвать «Каст» массой 21 г - он достаточно тяжел для того, чтобы отлично лететь, но, в то же время, вполне «плавуч» - и не идет камнем вниз, вместо этого витиевато планируя в направлении дна и подставляя щуке свои блестящие бока. Бывает, на весенних разливах без этих блесен просто не обойтись. Помню, попал в ситуацию, когда солнечная безветренная погода выгнала весеннюю щуку на большой мелководный разлив – то ли погреться, то ли еще по каким причинам. Я видел рыбу своими глазами, и она меня, надо думать, тоже. Стоило мелькнуть тени на воде – щука тут же уходила в непонятном направлении, предварительно подняв мутный шлейф. Результата удалось добиться именно при помощи дальнобойного Кастмастера. Тех двух хищниц, что я взял в тот день, в буквальном смысле достал за гранью видимости моей тени, а заодно - и вне зоны обстрела другими, менее «летучими» приманками. Уравнение оказалось простым: нет Кастмастера - нет щуки.
Вообще, объединяющий момент, касающийся всех приманок для щуки весной – это хорошие полетные характеристики. И дело тут не в том, что щука стоит во-о-он под тем берегом, нет. Просто во многих регионах в весенний период ловля разрешена только с берега, потому приманка должна хорошо лететь. И еще момент: в белорусских правилах, например, весной разрешена ловля лишь на приманку «с одним крючком». Получается, что двухкрючковый воблер или крупная «колебалка» – это уже вне закона. Так что учтите и этот момент, если он имеет место в вашем регионе.

Ляльковский О




Комментариев нет:

Отправить комментарий